Алексей Гордеев провёл заседание проектного комитета по национальному проекту «Экология»: одна из ключевых задач – формирование комплексной системы обращения с ТКО и создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления

Представители профильных министерств, ведомств и Федерального проектного офиса доложили вице-премьеру о подготовке национального проекта.

Национальный проект «Экология» реализуется в рамках Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года. Нацпроект включает в себя 10 федеральных проектов – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов». В настоящее время по каждому проекту определены контрольные и финансовые показатели.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев отметил высокую эффективность и результативность применения проектного подхода при подготовке национальных проектов, в частности успешный опыт по нацпроекту «Экология». Проект паспорта документа был внесён в Правительство Министерством природных ресурсов и экологии в июне и прошёл детальное обсуждение и согласование со всеми участниками отрасли, включая профильные ведомства, экспертное и бизнес-сообщество. Также документ выносился на общественное обсуждение, в том числе на площадке Государственной Думы и Совета Федерации. Предложения и замечания, в том числе по объёмам финансирования проектов, до конца августа будут учтены в финальной версии паспорта национального проекта.

Одной из ключевых задач реализации нацпроекта является формирование комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и создание условий для вторичной переработки отходов производства и потребления. Алексей Гордеев особо подчеркнул, что работа по реализации национального проекта должна быть полностью интегрирована с ходом реализации госпрограммы по охране окружающей среды.

Фото: официальный сайт Правительства России.