COVID-19 “перераспределил” мусор в России

Артем Седов

Правительство на прошлой неделе одобрило поддержку региональных операторов по обращению с отходами в размере 10 миллиардов рублей. Почему "мусорные" операторы терпят убытки, с какими проблемами столкнулась отрасль и можно ли говорить о провале реформы, в интервью РИА Новости рассказал Артем Седов – генеральный директор компании "Большая тройка", которая является разработчиком электронных моделей территориальных схем обращения с отходами в большинстве регионов. Беседовала Наталья Парамонова.

— Как на отрасли обращения с отходами и на ходе реформы уже сказалась ситуация с коронавирусом?
— Ситуация с коронавирусом существенно повлияла на отрасль. В первую очередь за счет того, что население многих регионов придерживается самоизоляции. А значит, в жилом секторе сейчас образуется гораздо больше мусора, чем обычно, а в офисах и на предприятиях его практически нет. Однако жители платят не за фактический объем, а по нормативам накопления, которые такую ситуацию, разумеется, не учитывают. В результате кассовый разрыв у транспортировщиков и региональных операторов будет увеличиваться.
— Какой вы могли бы дать прогноз развития отрасли при введенных мерах по борьбе с коронавирусом?
— Отрасль обращения с отходами столкнулась с теми же экономическими проблемами, что и другие отрасли. Помимо сложного положения региональных операторов есть трудности и в части дальнейшего развития инфраструктуры обращения с отходами – многие производители увеличили срок поставки материалов и оборудования. И уже сейчас понятно, что объем частных инвестиций сократится в связи со сложившейся экономической ситуацией. Таким образом, отрасли потребуется больше времени на становление и развитие, чем прогнозировалось ранее.
— Как это отразится на региональных операторах? Люди стали выбрасывать больше или меньше мусора?
— Региональным операторам сейчас очень сложно. Они были вынуждены в условиях жестких временных ограничений полностью перестраивать свои рабочие процессы – менять маршруты вывоза, перераспределять транспорт и так далее. И несмотря на тяжелую ситуацию, мусор вывозят регулярно и в полном объеме. Нужно отдельно сказать им большое спасибо за эту работу. Она напрямую влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку вообще и на сокращение распространения коронавируса в частности. Многие региональные операторы взяли на себя дополнительные затраты для проведения более частой дезинфекции площадок и контейнеров.
— Промежуточные итоги мусорной реформы: что удалось достичь, что нет и почему?
— На мой взгляд, пока реформа еще находится в стадии становления, многие вопросы не решены и не отрегулированы на уровне страны и регионов несмотря на то, что региональные операторы в большинстве своем начали работать еще в прошлом году. В каждом субъекте есть какие-то сложности в становлении реформы, а текущая ситуация с коронавирусом таких сложностей еще добавила, поэтому пока говорить о каких-то итогах преждевременно.
— Какие прогнозы реализации реформы в этом году?
— В текущей ситуации строить прогнозы довольно сложно не только в части реализации реформы. К этому можно будет вернуться через некоторое время – месяца через два-три.
— С какими трудностями могут столкнуться игроки отрасли?
— Как я уже говорил, у региональных операторов будут большие кассовые разрывы и высокая дебиторская задолженность. А у инвесторов возникнут сложности с поставками оборудования и соблюдением сроков реализации проектов. Но с этими проблемами столкнутся и другие отрасли.
— Что нужно, чтобы их устранить?
— Вероятнее всего, отрасли потребуются субсидии. Полагаю, что как только кризисная ситуация более-менее разрешится, органы власти смогут оценить ее последствия и запланировать меры поддержки для участников рынка.
— Как в сложившейся ситуации обстоят дела у "Большой тройки", как введенные меры повлияли на бизнес?
— Мы занимаемся разработкой информационных технологий, так что можем работать в любом формате без потери эффективности. Сейчас вся команда переведена на удаленный режим работы, но никаких сложностей мы в связи с этим не испытываем. Существенного влияния на нашу работу текущая ситуация не окажет.
— Какую работу и по каким контрактам вы уже выполнили в этом году?
— Сейчас мы выполняем все контракты в обычном режиме, с соблюдением всех условий и сроков договоров. По всем действующим контрактам сроки завершения работ еще впереди. Мы очень благодарны нашим партнерам и заказчикам – никто не перестал работать, все они на связи в удаленном режиме и оперативно отвечают на все необходимые вопросы. Взаимодействие остается на высоком уровне.
— В этом году у вас работы идут по графику по всем проектам?
— Да, все работы идут по графику согласно договорам.
Самоизоляция: в Москве провели масштабную дезинфекцию
— Когда будет готова электронная модель федеральной схемы обращения с отходами?
— Разработка федеральной схемы обращения с отходами – это зона ответственности российского экологического оператора.

Источник: РИА-Новости