Большинство регионов перешли на новую систему обращения с отходами

Владимир Бурматов

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая на пленарном заседании 15 января, отметил, что абсолютное большинство регионов России перешли на новую систему обращения с отходами.

«Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин заявил, что 69 регионов перешли на новую систему обращений с отходами. По итогам проведенного профильным комитетом мониторинга, 60 регионов полностью перешли на новую систему и еще 11 регионов перешли частично. Таким образом, абсолютное большинство субъектов – порядка 70 регионов – так или иначе «вписаны» в «мусорную реформу», – отметил парламентарий.

Парламентарий обратил внимание на эффективность парламентского контроля. «В некоторых субъектах Федерации были установлены явно завышенные тарифы на вывоз отходов. Мы передали все материалы мониторинга, проведенного нашим комитетом, в Федеральную антимонопольную службу. Сегодня по результатам нашего мониторинга ФАС добилась отмены завышенных тарифов», – указал Бурматов.

По его мнению, не меньший удар по кошелькам граждан, чем необоснованные тарифы, наносят недифференцированные нормативы накопления, которые устанавливаются в ряде регионов. «Мы все эти данные передали в Генпрокуратуру. На следующей неделе пройдет видеоселекторное совещание, на котором будем разбираться с этими нормативами накопления. Кстати, по результатам нашего мониторинга, 13 регионов уже заявили о том, что они пересмотрят установленные нормативы накопления», – добавил депутат.

Также Бурматов отметил, что одним из важных моментов реформы является внедрение раздельного сбора мусора. «Мы проанализировали территориальные схемы размещения отходов в 85 субъектах: в 80% случаев там нет ни слова о раздельном сборе мусора. Регионы в своих территориальных схемах не упоминают даже эту систему, которую мы установили законодательно», – считает парламентарий.

«У нас еще впереди очень много работы, мы находимся в самом начале пути», – заключил депутат.

Источник: "Единая Россия"