Необходимо ввести специальные правила по утилизации медицинских масок и перчаток, которые россияне выбрасывают вместе с бытовым мусором.

Владимир Бурматов

Материал прочитан 10 раз и оценен Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды просит Минздрав и Роспотребнадзор ввести специальные правила по утилизации медицинских масок и перчаток, которые россияне выбрасывают вместе с бытовым мусором. С «миллионами зараженных масок» ежедневно контактируют дворники и мусоровывозящие компании, у которых нет специального оборудования и квалификации. Некоторые из них, по словам главы комитета Владимира Бурматова, на этом даже наладили бизнес, собирая их и продавая повторно.

Граждане из-за пандемии коронавируса образуют в больших количествах медицинские отходы: перчатки, респираторы, медицинские маски и защитные очки. Такой мусор чаще всего выбрасывается в обычные баки, урны и мусоропроводы, после чего с ним контактируют дворники, сотрудники управляющих компаний, региональных операторов по обращению с коммунальными отходами. Так описывает проблему Владимир Бурматов в письмах главам Минздрава и Роспотребнадзора.

В отношении подобных отходов в медучреждениях действуют жесткие санитарные правила: мусор класса Б может быть отправлен на захоронение только после предварительного обеззараживания и измельчения. Владимир Бурматов предлагает распространить нормы об обезвреживании медицинских отходов на маски и перчатки, которые выбрасывают в мусорные ведра граждане.

«У дворников и тех, кто занимается вывозом мусора, нет ни оборудования, ни компетенций,— говорит депутат.— Мне приходят обращения, что маски собирают на улицах, разглаживают и затем продают. Это целый бизнес, прибыльнее сейчас, чем бутылки сдавать».

По его мнению, решить эту проблему должны профильные медицинские ведомства.

«Можно устанавливать для сбора мусора отдельный контейнер, как это происходит сейчас с ртутными лампами вблизи домов или же возле больниц», – говорит Бурматов.

Отметим, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в России ежедневно используется более 12 млн защитных масок, в том числе 4,5 млн из Китая. Россия производит более 8 млн масок в сутки, в том числе медицинских — 3 млн в сутки.

В Роспотребнадзоре заявили, что в домашних условиях гражданам надо использованную одноразовую маску помещать в отдельный пакет, герметично завязать его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро.

Господин Бурматов считает этот вариант нерабочим.

«Человек, который выбрасывает зараженную маску, трогает при этом и пакет, в который ее заворачивает. То есть вместо одной зараженной вещи получаются две. Плюс маски могут столетиями разлагаться, как и пакеты, в которые их кладут. 10 млн масок плюс 10 млн пакетов — таким образом мы создаем экологическую катастрофу», – пояснил он.

Инициатива актуальна, но нет источника финансирования мероприятий, считает исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин.

«Региональные операторы проводят полный комплекс мер по санзащите сотрудников, сейчас эти мероприятия не предусмотрены в тарифах операторов и управляющих компаний,— говорит Губайдуллин.— Чтобы приравнять маски, перчатки, образующиеся в домовладениях, к медотходам, надо сначала изменить порядок обращения с таким мусором».

Александр Климов из Национальной экологической компании (занимается утилизацией фармацевтических и опасных отходов) также считает, что создание необходимой инфраструктуры потребует существенных затрат, однако к решению проблемы это не приведет.

«Сейчас уже есть группы отходов, которые надо выбрасывать отдельно, например, лампы и батарейки, но это не особо работает. Вряд ли подавляющая часть населения будет этим заниматься. Отдельные сознательные граждане будут, но это не внесет существенный вклад в улучшение эпидемиологической ситуации», – говорит Климов.

Схожие предложения в отношении юридических лиц ранее внес губернатор Московской области Андрей Воробьев. Глава региона предлагал правительству РФ создать в стране единую систему сбора и утилизации медицинских и биологических отходов. В рамках подготовленного им законопроекта предлагается выбрать компании, которые получат исключительное право на уничтожение использованных шприцев, медицинских масок, биологических тканей, абортированных плодов, а заодно и пищевых продуктов с истекшим сроком годности. По словам господина Воробьева, это предложение особенно актуально «по причине распространения новой коронавирусной инфекции», его необходимо принять «в возможно короткие сроки».

Источник: Коммерсантъ