Новая система обращения с ТКО внедрена в 60 регионах России

Владимир Бурматов

Шестьдесят субъектов РФ перешли на новую систему обращения с мусором. Еще в 10 регионах она внедрена частично, сообщил во вторник председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор проекта "Единой России" "Чистая страна" Владимир Бурматов в эфире телеканала "Россия 24".

"В 60 регионах РФ получилось перейти на эту реформу, еще 10 перешли частично, то есть, не полностью весь субъект, а некоторые из так называемых "мусорных зон" остались вне реформы", - сказал он.

Бурматов отметил, что в некоторых регионах тарифы на вывоз мусора искусственно завышены. По словам депутата, для целого ряда субъектов "реформа свелась к тому, что мусор вывозят просто другие ребята и берут за это гораздо больше денег".

С 1 января в России стартовала реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в рамках которой ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов.

Целевые показатели реформы обращения с отходами заложены в нацпроект "Экология". В ходе его реализации в стране к 2024 году планируется ввести в промышленную эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн. Всего на выполнение задач нацпроекта планируется потратить 4,041 трлн рублей.

Источник: ТАСС