Не верю, что наши граждане не будут раздельно собирать отходы

Галина Хованская

Бытовые отходы должны собираться раздельно. И государству для этого не придется ничего выдумывать – достаточно лишь финансово стимулировать граждан. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская убеждена, что россияне уже за год смогут научиться сортировать отходы. Ну а те, кто будет их перерабатывать, найдутся – им, предпринимателям, нужно лишь обеспечить сырье.

Своим мнением о раздельном сборе бытовых отходов Галина Хованская поделилась на публичных слушаниях в Госдуме, посвященных переходу на новую систему обращения с ТКО.

«В Швеции 96 % отходов идет на переработку. На захоронение идет всего 4 %. Бизнес там говорит, что им не хватает отходов. То же самое в Норвегии, Дании, Финляндии. Им не хватает этого богатства, которое мы сбрасываем, не утилизируем.

Я не верю, когда мне говорят, что наши граждане не будут раздельно собирать отходы. Вранье. Мы и макулатуру сдавали, и металлолом, и бутылки. Мы сидим на золоте!

Общий порядок расчета тарифа на ТКО остается прежний – это норматив. Нам необходимо подготовить законодательную инициативу о внесении изменений в Жилищный кодекс, чтобы общее собрание собственников могло принять решение по раздельному сбору. И это надо так прописать, чтобы региональный оператор не мог повлиять на решение, которое ему невыгодно зачастую.

Надо обязать тех, кто управляет домом, чтобы они это решение общего собрания выполняли. При раздельном сборе возможно заключение договоров со специализированными организациями – должны быть прямые договорные отношения с бизнесом.

За год все перестроятся. Если мы человеку скажем, что он будет платить меньше – не по нормативу, а будет раздельный сбор – мы простимулируем людей. Все просто и понятно».

Материал: "Твердые бытовые отходы"