С 2022 года мы должны увидеть, как отрасль переработки по-настоящему заработает. В настоящий момент это, к сожалению, не так

Денис Буцаев

Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев 28 января принял участие в круглом столе общественной организации «Деловая Россия», на котором обсуждались меры поддержки отрасли по обращению с отходами в рамках создания комплексной системы по обращению с ТКО. Отдельное внимание участники уделили вопросу реализации новой концепции расширенной ответственности производителя (РОП).

Глава ППК РЭО поблагодарил президента «Деловой России» Павла Титова и членов организации за последовательность и конструктивизм в формировании позиции в части РОП.

«Реализация концепции РОП — это инвестиции в будущее, и при том в будущее ближайшее. Буквально с 2022 года мы должны увидеть, как отрасль переработки по-настоящему заработает. В настоящий момент это, к сожалению, не так», — заявил Денис Буцаев.

Президент «Деловой России» Павел Титов подчеркнул, что для бизнеса важна новая концепция расширенной ответственности производителей, потому что это «первый шаг к циклической экономике в России».

«Это большой первый шаг. Предстоит большая работа в части законотворчества в этой сфере. „Деловая Россия“ активно участвовала в обсуждении концепции РОП, и по многим вопросам — к нам прислушались. Самый важный такой тезис: это то, что производитель должен отвечать за всю упаковку, выпущенную в оборот. Тут не может быть никаких исключений. Сколько ты произвел, за столько упаковки ты и должен ответить», — заявил Павел Титов.

Президент «Деловой России» добавил, что в рамках концепции РОП остались менее критичные, но важные для бизнеса тезисы, которые в утвержденном на данный момент документе не были учтены.

«В концепции РОП было важно пройти те ключевые развилки, которые стоят перед отраслью с точки зрения потенциала для дальнейшего развития. В этих вопросах мы активно взаимодействовали и будем взаимодействовать — как с экспертным сообществом, так и с участниками рабочей группы по РОП под председательством вице-премьера Виктории Валериевны Абрамченко», — заявил глава ППК РЭО.

По словам Дениса Буцаева, реформа в сфере ТКО движется вперед: в настоящее время по всей стране работают 176 региональных операторов, 90% территории России покрыто работой этих организаций. Охват услугой по вывозу отходов составляет 84%, а во многих субъектах этот показатель доходит практически до 100%.

Источник: РЭО