О приоритетах деятельности Минприроды России в рамках исполнения указов Президента РФ

Дмитрий Кобылкин

5 декабря 2018 г., в Государственной Думе РФ в рамках «Правительственного часа» были рассмотрены аспекты реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, обеспечения экологически безопасного обращения с отходами и актуальные вопросы регионов.

Провёл заседание председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, основным докладчиком стал Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

В рамках заседания Д.Кобылкин подробно проинформировал о задачах, которые сегодня стоят перед ведомством в рамках исполнения указов Президента страны и реализации нацпроекта «Экология», обозначил проблемные темы.

В частности, он высказал чёткую позицию об обязательном переходе на новую систему без переносов сроков. Подтверждены меры, которые позволят регионам провести плавный старт. Для всех субъектов предлагается зафиксировать до 2024 г. размер платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 г., установить меры налогового стимулирования деятельности региональных операторов, разработать механизм по включению в госреестр полигонов, эксплуатация которых началась до принятия закона об отходах, и которые фактически используются. Необходимо также учесть в тарифе транспортировку до площадок временного накопления, осуществить контроль над недопущением двойной оплаты тарифа.

К 2024 г. доля ТКО, направленных на утилизацию, в общем объёме достигнет 36%; доля ТКО, направленных на обработку – 60%. В целом проведение реформы позволит улучшить экологическую ситуацию в муниципалитетах.

Кроме того, предстоит провести рекультивацию 191 несанкционированной свалки в границах городов, ликвидировать не менее 75 опасных объектов накопленного экологического вреда.

Министр также проинформировал депутатов, что в рамках «Чистой страны» проводилась очистка арктической территории. Так, с архипелага Земля Франца-Иосифа вывезено более 8000 тонн отходов, проведено геоэкологическое обследование островов.

Отдельное внимание в системе управления отходами уделяется выработке мер по утилизации отходов I-II класса опасности. В Правительство РФ внесён законопроект, предусматривающий создание единой государственной системы, центральное место в которой должен занять федеральный оператор. Проект предполагает создание и введение в эксплуатацию 7 производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Д.Кобылкин подчеркнул значимость общественного контроля на всех этапах реализации задач совершенствования системы управления отходами.

Текст: Минприроды России