Минприроды России необходимо усовершенствовать систему экологического сбора

Дмитрий Миронов

Минприроды России необходимо повысить эффективность существующей системы расширенной ответственности производителя. В частности, речь идет об увеличении ставки экологического сбора и о повышении эффективности его администрирования. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

Инфраструктуру по обращению с отходами в регионах России начнут создавать в 2019 г. за счет средств экологического сбора. Об этом сообщил на парламентских слушаниях в Госдуме глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По словам Миронова, проблема заключаются в том, что многие производители игнорируют уплату экосбора из-за отсутствия мер административной ответственности. «За 2017 год поступления в бюджет от экологического сбора составили менее полутора миллиардов рублей. Надеюсь, что ситуация улучшится и уже в следующем году государство сможет собрать десятки миллиардов рублей», – сказал Миронов.

Он добавил, что формула экологического сбора требует модернизации. «К примеру, в формуле экологического сбора до сих пор нет никакой дифференциации между товарами и упаковками по степени их переработки и негативного влияния на окружающую среду. Мы предлагаем дать преимущество «зеленой» продукции перед теми товарами и упаковкой, которые сложно переработать. В формулу экологического сбора должен быть добавлен коэффициент экологического следа. Он будет учитывать класс опасности товара, его объем и площадь, срок разлагаемости, а также степень негативного воздействия продуктов распада на окружающую среду. Производители «зеленых» товаров должны платить значительно меньше тех производителей, которые используют трудноперерабатываемые материалы», – рассказал Миронов.