Повышение экосбора: эксперты и производители в поисках консенсуса

Инфраструктуру по обращению с отходами в регионах России начнут создавать в 2019 году за счет средств экологического сбора. Об этом 13 ноября 2018 года на парламентских слушаниях в Госдуме заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«В 2019 году начнется создание инфраструктуры по обращению с отходами в регионах за счет средств экологического сбора», - сказал он. По данным главы Минприроды России, по этому направлению запланировано строительство 47 инфраструктурных объектов по обращению с отходами в 24 субъектах РФ, проектно-сметная документация уже готова.

Напомним, ранее в Минприроды сообщили, что министерство намеревается увеличить вдвое собираемость экологических сборов с производителей к 2019 году и направить эти средства на поддержку мусороперерабатывающей отрасли. Это заявление вызвало острую дискуссию в экспертной среде.

Экологический сбор уплачивают производители и импортеры определенных товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от их использования. Они уже предупредили о повышении цен на продукты при росте экосбора. В частности, исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предупредил правительство об увеличении потребительских цен из-за возможного повышения ставки экологических сборов. Мамонтов попросил правительство повышать ставки постепенно в течение трех лет, чтобы избежать «шокового эффекта».

Но, если без пива большинство россиян может как-то обойтись, то рост цен на другие товары, в том числе продукты питания, не останется незамеченным. А вероятность именно такого оборота событий довольно высока: Национальный союз производителей молока также направил письма в Минприроды, Минэкономики и Минсельхоз. Эта организация предложила проиндексировать сбор на 2019 год через произведение среднегодовых значений индекса потребительских цен за 2017–2019 годы.

Кроме того, производители предупредили, что увеличение сборов может привести также к сокращениям инвестиций компаний в развитие системы сбора и переработки отходов, что будет весьма болезненно для отрасли, которая в нашей стране, по сути, только зарождается.

Напомним, как сообщал портал NBPO.RU, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступило с инициативой повышения размеров ставок экологического сбора по группам товаров и упаковкам, подлежащим утилизации после утраты ими потребительских свойств. В результате, с начала 2019 года повышение ставок экологического сбора будет произведено по всем 54 группам товаров и упаковки. Большинство ставок было повышено минимум на 11% с учетом индекса потребительских цен.

Но, по мнению профильных экспертов Общероссийского народного фронта, экосбор можно повышать и дальше – по крайней мере, в определенных сегментах.

«Предложенные Минприроды России ставки по таким видам товаров, как шины, пластмассовые и металлические изделия, а также полимерные упаковки, являются недостаточно высокими», – считает модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

По его словам, повышение ставок экологического сбора является одним из основных механизмов уменьшения общего количества образуемого мусора, поскольку стимулирует бережное отношение к полезным фракциям путем развития инфраструктуры по раздельному накоплению отходов, а также их последующей утилизации.

«Взамен убранных свалок регулярно появляются новые и новые свалки. Так, на 10 января 2018 года гражданами на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок» было отмечено 15 849 свалок. С этого момента их количество на карте возросло до 23 338. Таким образом, за 10 месяцев граждане успели нанести еще 7 тысяч новых свалок. При этом более половины из них образовалось исключительно в 2018 году. Без глобального реформирования в сфере обращения с отходами эту проблему не решить. Выход в том, чтобы сократить количество образуемого мусора и развивать инфраструктуру раздельного накопления отходов», – аргументирует Дмитрий Миронов.

Он отметил, что для развития инфраструктуры необходимы финансовые средства, которые должны направляться из средств экологического сбора.

Председатель комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов расценил предупреждения производителей о росте цен на продукты как «шантаж и лукавство». По мнению парламентария, производители, делающие сейчас такие заявления, не хотят ни перерабатывать тот мусор, который после них остается — упаковку, тару — ни платить за то, что государство его перерабатывает.

«Дело в том, что экологический сбор уплачивают только те производители, которые не перерабатывают упаковку, которая остается от их продукции. Согласно российскому законодательству, перед производителями товаров и упаковок есть выбор: либо заплатить экологический сбор, либо переработать часть произведенной ими продукции. Те, кто перерабатывает, ничего не платит, - пояснил Владимир Бурматов журналистам. А экологический сбор — это «окрашенные» средства, они не идут в целом в бюджет РФ, они идут на утилизацию отходов».

Парламентарий подчеркнул, что экологический сбор — целевое поступление, которое регионы могут потратить только на линии по мусоросортировке, мусоропереработке и т. д. По его словам, регионы буквально прибираются за теми производителями, которые самостоятельно за собой не убирают.

«А за неуплату экологического сбора должна быть серьёзная ответственность, потому что сейчас производители уплачивают его фактически добровольно. Мне кажется, что только тогда, когда компании начнут платить серьёзные штрафы, будет какой-либо положительный эффект», — считает Владимир Бурматов.

Данная дискуссия будет продолжена как на профильных отраслевых сайтах, так и на официальном сайте нацпроекта «Экология», где сейчас идет организация общественного обсуждения и раздела для оперативной обратной связи.  Кроме того, в целях совершенствования системы обращения с отходами, планируется создание интегратора новой отрасли – Публичной Правовой Компании.

Обозреватель НП "Национальное бюро по переработке отходов"

Валерий Цыганков