Во многих регионах нужно скорректировать схемы обращения с отходами и провести их общественное обсуждение

Ольга Тимофеева

Во многих регионах нужно скорректировать территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и провести их общественное обсуждение. Шаги должны быть предприняты не через полгода и год, а уже завтра, заявила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева.

Министерство природных ресурсов и экологии России подвело итоги работы за прошлый год и наметило задачи на текущий. Тимофеева выступила с докладом на коллегии ведомства и рассказала про законотворческую работу, роль Общероссийского народного фронта в решении экологических задач.

«В прошлом году поменялась команда министерства. К сожалению, у новой команды совершенно нет времени на раскачку. Перезагрузка происходит в то время, когда в стране уже полным ходом идет реформа в сфере обращения с отходами и когда стартовал нацпроект «Экология». Надо быстро включаться в повестку.Проблем все еще много: в регионах с трудом налаживается работа регоператоров, мы фиксируем массу нарушений в новой системе оплаты за мусор», – сказала Тимофеева.

Она напомнила, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Народному фронту держать на контроле ситуацию в сфере обращения с отходами и эта работа продолжается. Люди должны понимать, за что они платят, что происходит в отрасли, как работают регоператоры.

Говоря о стратегических задачах на будущее, Тимофеева подчеркнула, что особенно важно следить за балансом интересов между экономикой и экологией: «Сегодня перед нами стоят очень амбициозные задачи реализации национальных проектов. Страна ищет точки роста и точки эффективности для прорыва. Поэтому особенно активной будет борьба между экологией и экономикой. Наша с вами задача – обеспечить баланс интересов».

Она привела свежие примеры. Так, за прошедший год была предпринята попытка «протащить» поправки в законодательство о курортах, чтобы либерализовать застройку охранных зон. «Как депутат от Ставрополья, где расположен уникальный курорт Кавминвод, могу сказать, что вместе с профильным комитетом и экспертами мы остановили принятие этого законопроекта и сейчас дорабатываем. Курортам нужно качественное законодательство, а не лазейки для продвижения бизнес-интересов», – отметила Тимофеева.

Кроме того, по словам Тимофеевой, в прошлом году депутаты пресекли попытку продавить антиэкологичные поправки в Лесной и Земельный кодексы РФ через комитет Госдумы по транспорту и строительству и комитет Госдумы по аграрным вопросам.

Тимофеева выделила несколько наиболее важных направлений, которые нельзя снимать с контроля. Это донастройка нормативно-правовой базы «мусорной реформы», принятие закона о квотировании выбросов и закона об экологической информации, контроль за эффективностью реализации лесного законодательства, детальный анализ новых механизмов экологического регулирования, основанных на наилучших доступных технологиях.

Источник: ОНФ