Деятельность Российского экологического оператора должна быть максимально публичной и прозрачной

Ольга Тимофеева

Работа компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» должна быть максимально публичной и прозрачной, а также подконтрольной обществу. Об этом заявила член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Государственной думы Ольга Тимофеева.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая займется формированием в стране новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, сообщается на сайте главы государства. Компания создается под эгидой Минприроды России. С этого года она должна стать главным звеном в реализации национального проекта «Экология» в сфере работы с отходами.

«Времени на раскачку нет. Почти пять лет мы пытались запустить «мусорную» реформу в стране. С 1 января этого года реформа должна была стартовать во всех регионах, однако из-за неготовности снова, уже в третий раз, пришлось принимать решение об отсрочке. Ситуация в ряде территорий достаточно сложная. Мы не раз заявляли, что главная проблема – в отсутствии единого ответственного центра, реформой занимались сразу четыре федеральных ведомства. Наконец, мы видим, что полномочия сосредоточены в одной структуре – Минприроды России, при котором создается компания-оператор. Думаю, что это решение очень своевременное. Единый федеральный оператор поможет вытащить страну из мусорных завалов», – отметила Тимофеева.

Она напомнила, что в ноябре прошлого года о необходимости создания федеральной компании-оператора было заявлено на совместной пресс-конференции Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сегодня главное – как можно оперативнее запустить работу новой компании. Мы знаем, сколько времени обычно уходит на бюрократические процедуры. Сейчас нет ни одного лишнего дня. Компания должна поскорее приступить к работе. Ее деятельность должна быть максимально публичной и прозрачной, подконтрольной обществу. Экологическая площадка ОНФ будет следить за работой оператора», – отметила Тимофеева.

Она также добавила, что во время большой пресс-конференции 20 декабря 2018 г. Владимир Путин обозначил две приоритетные задачи в сфере обращения с отходами: ликвидация незаконных свалок и создание индустрии переработки отходов.

«Обе эти задачи требуют многомиллиардных вложений. Ликвидация одной крупной городской свалки обходится в сумму от полумиллиарда до одного миллиарда рублей. Бюджетные деньги очень ограничены, задача нового оператора – привлечь на эти цели внебюджетные инвестиции», – считает Тимофеева.