Необходимо обеспечить контроль проведения «мусорной реформы»

Ольга Тимофеева

Главы регионов, профильное министерство и депутаты Госдумы должны обеспечить контроль проведения реформы обращения с отходами. Она будет запущена уже меньше чем через месяц, и надо исключить возможные сбои в этом направлении, отметила член Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

В нижней палате парламента состоялось обсуждение реформы в сфере обращения с отходами. В рамках «правительственного часа» глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин сообщил депутатам, что сегодня делается для ее реализации и какие намечены планы по основным направлениям, включенным в нацпроект «Экология». Он отметил работу Общероссийского народного фронта в этой области.

Выступая с думской трибуны, Тимофеева напомнила про публичные обсуждения территориальных схем обращения с отходами: «Два года назад президент дал прямое указание о публичном обсуждении территориальных схем. К сожалению, ни в одной территории публичных обсуждений не было. Подзаконный акт, предусматривающий механизм, мы получили только в сентябре этого года, а все территориальные схемы были приняты еще два года назад».

По словам Тимофеевой, в ближайшее время все терсхемы должны быть откорректированы с учетом мнения местных жителей. Депутаты вместе с избирателями в округах примут участие в таких общественных обсуждениях, отметила она. При этом отсутствие публичности порождает и протестные настроения.

«За «мусорную реформу» платит не государство, а люди. Поэтому люди в регионах, каждый из нас, вправе знать, где что будет размещаться, почему такие тарифы, из чего они складываются. К этой теме должно быть приковано самое пристальное внимание», – сказала она.

Тимофеева призвала губернаторов, профильное министерство, коллег-депутатов обеспечить реформе тотальный контроль: «Реформа запустится в стране уже меньше чем через месяц, и надо исключить сбои».

Напомним, что Общероссийский народный фронт давно держит на контроле преобразования в сфере обращения с отходами. Эксперты ОНФ анализировали территориальные схемы обращения с отходами и высказывали по ним свои замечания. ОНФ реализовал беспрецедентный проект по борьбе с несанкционированными свалками – «Генеральная уборка», в рамках которого были ликвидированы более 11 тыс. свалок. В ноябре ОНФ в рамках совместного проекта с Минприроды России провел обучение общественных экологических инспекторов.

Текст: ОНФ