Должна развиваться новая отрасль по переработке отходов, некоторые виды — бумага, лом металлов, пластик, шины, батарейки и другое — вообще будет запрещено вывозить на полигоны

Ольга Тимофеева

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева высказалась на страницах «Известий» о том, как решить «мусорную» проблему в России.

Страна завалена мусором, его объемы с каждым годом увеличиваются нарастающими темпами. Мы десятилетиями просто сваливали весь мусор на полигонах. Экологический ущерб огромный — загрязняются почвы, водоемы, свалочный газ отравляет воздух. Последний показательный пример — выброс газа на полигоне «Ядрово» в Волоколамске. Нужны новые правила и новые технологии переработки и утилизации отходов.

Но что еще показал пример Волоколамска? Люди справедливо возмущаются, и в первую очередь они недовольны отсутствием достоверных и оперативных сведений о том, что происходит. Нужен закон об экологической информации. Люди вправе знать правду о состоянии окружающей среды, чем они дышат, какую воду пьют. Нельзя эту информацию скрывать или дезинформировать граждан. Люди должны иметь возможность контролировать и влиять на ситуацию. Еще на экологическом Госсовете в декабре 2016 года президент дал правительству поручение разработать закон об экологической информации, определить порядок доступа к ней, но поручение до сих пор не выполнено.

«Мусорная» реформа, которая сейчас идет в стране, должна многое изменить. У мусора должен появиться «хозяин»-оператор, с которого будет спрос. Должна развиваться новая отрасль по переработке отходов, некоторые виды — бумага, лом металлов, пластик, шины, батарейки и другое — вообще будет запрещено вывозить на полигоны.

Пока, к сожалению, реформа идет со скрипом. Территориальные схемы, которые утверждены в регионах, некачественные. То, что в них написано, порой не соответствует действительности.

Все терсхемы должны быть к 2020 году пересмотрены, причем они должны пройти через процедуру общественного обсуждения. Размещение полигонов, строительство мусоросжигательных заводов, других объектов обращения с отходами в обязательном порядке нужно согласовывать с общественностью. Люди вправе влиять на такие решения. Никто не хочет жить через забор от мусоросжигательного завода или свалки.

Депутаты Госдумы внесли поправки в законодательство об отходах. Мы вписали в закон требование о проведении общественных обсуждений территориальных схем обращения с мусором. Но до сих пор нет правительственного подзаконного акта, как именно проходят общественные обсуждения, как учитывается мнение граждан при размещении «мусорных» объектов. 

У нас сейчас отрасль по переработке отходов только формируется. Я уверена, что в будущем будут строиться предприятия по переработке отходов, в том числе мусоросжигательные заводы, иначе мы все погрязнем в мусоре. Но надо советоваться с людьми, где их размещать, какая логистика. Надо сразу обсуждать и систему мониторинга за тем, как работают такие объекты. Заводы строятся для улучшения экологической обстановки, сами по себе они должны быть «зелеными» объектами, работать по безопасным современным технологиям. На мой взгляд, и технологии тоже надо обсуждать с людьми. Отсутствие информации порождает домыслы, страхи и протесты.

Реформа «мусорной» отрасли уже сдвинулась с мертвой точки. Но ее надо держать на строгом контроле и донастраивать. Сейчас мы наводим порядок в работе с коммунальными отходами, но есть еще промышленные, медицинские, строительные. Там тоже существуют проблемы.