Решить проблему с крупными свалками рядом с административными центрами возможно только за счет привлечения федеральных средств

Полина Вергун

Экспертное мнение по вопросу комплексного решения проблем в сфере обращения с отходами по итогам «Прямой линии» с Главой Государства: Полина Валериевна ВЕРГУН, председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по реформированию отрасли обращения с отходами:

1. За последние двадцать лет страна утонула в несанкционированных свалках. Речь идет об огромных объемах – сотни миллионов тонн мусора загрязняют окружающую среду рядом с городами и селами. Проблема приобрела глобальный характер и требует целостного разрешения, временного периода и привлечения средств бюджетов различных уровней.

Инициаторами разрешения проблемы в России должны выступить местные власти совместно с региональными операторами, избираемыми в рамках реформы на конкурсной основе во всех субъектах. Инвентаризировать область, внести все несанкционированные места в реестр, создать программу с прописанными оптимальными технологиями по ликвидации (рекультивация либо перемещение на лицензированные объекты с максимальной сепарацией) и направить данные в федеральный центр.

Решить проблему с крупными свалками рядом с административными центрами возможно только за счет привлечения федеральных средств, справиться с несанкционированными свалками на районном уровне - за счет региональных бюджетов. В системе на «генеральную уборку» России потребуется не менее 10 лет.

2. Выстраивание всех остальных звеньев – построение объектов, обновление спецтехники, тары – в эпоху реформирования стало возможно и целесообразно за счет инвестиционных средств.

В ближайшие два-три года в рамках нового института регионального оператора по всей стране будут создаваться региональные экотехнопарки, основная задача которых – минимизация захоронения отходов.

Отходы будут проходить обязательно через сортировочные комплексы, на которых максимальному отбору подлежать полезные фракции, органические отходы - подвергаться компостированию с последующим использованием либо в благоустройстве, либо в сельском хозяйстве, либо при производстве биотоплива, а «хвосты» направляться на полигоны, способные обеспечить экологическую безопасность.

Развитие системы экотехнопарков позволит в ближайшие два-три года достичь доли утилизации 60%, а на захоронение отправлять не более 40%. Сегодня на свалках и полигонах размещается порядка 90% всех образующихся в России отходов.

Уже сейчас мы должны начинать строительство межсубъектовых перерабатывающих производств, на которые будет поставляться вторичного сырье из близлежащих субъектов для производства конечного продукта. В ЮФО такая система уже запущена, на стадии проектирование - федеральный экотехнопарк, вторичное сырье на который будет поступать из 5 южных субъектов.