Активисты Народного фронта добились ликвидации крупных свалок в Томске и других городах региона

Июль 11, 2018

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области добились ликвидации около 80% свалок, отмеченных на интерактивной карте на территории региона, как сообщается на официальном сайте ОНФ. В настоящее время на карту нанесено 575 объектов, из них ликвидировано 448 свалок, по остальным ведется работа. Большая часть отмеченных на карте свалок находится на территории городов области. Так, в Томске ликвидировано 282 из 352 отмеченных свалок, в Северске – 17 из 18, в Асино – 5 из 6, в Колпашево – 3 из 7, в Стрежевом и Кедровом обе свалки ликвидированы.

Ранее эксперты ОНФ представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте городов и населенных пунктов. В рейтинг попали только те города, в которых отмечались проблемы на сайте «Интерактивная карта свалок».

«С помощью проекта Народного фронта «Генеральная уборка» мы привлекли внимание властей и общества к проблеме свалок в городах, их уборке. Радует, что не снижается активность жителей: только за второе полугодие местные жители нанесли на нашу карту 102 метки. Мы наладили диалог с местными администрациями, и власти начинают решать эти вопросы», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Томской области Сергей Жабин.

Как отметили активисты ОНФ, большая работа по ликвидации свалок, многие из которых отмечены на интерактивной карте, ведется в областном центре. В общей сложности за счет бюджетных средств до конца сентября в городе будут убраны порядка крупных 30 свалок, часть из них уже ликвидирована. Например, убраны свалки в Кировском районе – в поселке Нижний склад (улица Сплавная), в деревне Эушта (улица Фрунзе), на подъездной дороге к СНТ «Кедр», на Московском тракте, 109Б, и на улице Киевской, 82-84.

«В начале июля была очищена от мусора лесополоса возле села Тимирязевского. Сигналы на карту ОНФ поступили от неравнодушных местных жителей еще в конце 2017 г. Здесь было расположено сразу несколько рассредоточенных по лесополосе мест складирования бытового и строительного мусора общим объемом порядка 250 кубометров. Силами сотрудников администрации, студотрядов, волонтеров и подрядной организации весь этот мусор был убран. При этом в лесополосе осталось еще порядка десяти свалок, в ближайшее время активисты ОНФ планируют подключиться к их уборке», – рассказал руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаляпин.

На ликвидацию одной из самых крупных свалок в поселке Родионово городские власти в 2018 г. выделили 1 млн 350 тыс. руб. Она также была нанесена на интерактивную карту ОНФ в прошлом году. В настоящее время работы завершены.

«Свалка бытового мусора, образовавшаяся вдоль дороги, ведущей в Родионово, – один из крупнейших мусорных объектов в городе. Ее объем превышал 1,5 тыс. куб. м. На сегодняшний день подрядчик выполнил все работы по вывозу мусора на городской полигон. Надеемся, что и по остальным мусорным объектам городские власти проведут такую же качественную работу», – подытожил Жабин.