Власти Курганской области подписали соглашение с новым мусорным оператором

Сентябрь 13, 2019

Сегодня власти Курганской области подписали соглашение с ООО «Чистый город», которое победило в конкурсе по выбору регионального оператора по вывозу мусора. Как пояснили Znak.com в департаменте природных ресурсов региона, подписи под документом поставили глава ведомства Андрей Саркисов и директор компании Владимир Пестриков.

В департаменте добавили, что сейчас предстоит большая организационная и подготовительная работа по запуску в регионе так называемой мусорной реформы, ее результаты во многом будут способствовать установлению тарифа на вывоз мусора.

В Курганской области переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год — в других же регионах РФ мусорная реформа стартовала с начала этого года. Для населения действует прежний тариф на вывоз мусора. В декабре 2018 года правительство региона расторгло соглашение с регоператором — компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. В 2019 году терсхема была доработана и утверждена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Конкурс, который выиграл «Чистый город», был объявлен еще в июне и был вторым, который власти Курганской области объявляли в текущем году. На первый конкурс заявок так и не поступило. Сроки проведения повторного конкурса также из-за отсутствия заявок приходилось несколько раз передвигать.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов.

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительностью 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

ООО «Чистый город» было зарегистрировано в 2010 году и специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число его соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.

Источник: www.znak.com