В Архангельской области запустят новую систему обращения с отходами

Апрель 20, 2018

19 апреля глава региона встретился с представителем регионального оператора по обращению с отходами — компанией «Экоцентр», сообщает информационное агентство «Регион29».

Напомним, что договор с новым оператором правительство региона заключило 5 апреля 2018 года. По итогам торгов победила компания «Экоцентр», входящая в группу компаний «Чистый город».

— В ближайшее время мы начнём готовиться к началу фактической деятельности регионального оператора — уже в мае 2018 года мы собираемся объехать всю область, проинвентаризировать все места сбора и накопления отходов и занести их в электронную модель, — рассказала председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун.

Дальше региональный оператор должен провести торги в МО по выбору операторов на транспортировку отходов, а после этого рассчитать тариф. Только после всех этих операций он сможет заключать договора с потребителями — юридическими и физическими лицами.

Кроме того, вместе с сотрудниками министерства, представители регионального оператора собираются проводить специальные встречи в МО, на которых местные жители расскажут о проблемных местах и волнующих их проблемах, связанных с хранением и переработкой отходов.

— Наша главная задача — приостановить образование несанкционированных свалок. Это будет чёткий контроль движения отходов, то есть абсолютно все отходы будут помещаться только на законные объекты, чем сегодня ни один субъект РФ похвастаться пока не может, ведь большинство отходов сейчас свозится на несанкционированные свалки, — пояснила Полина Вергун.

Второй задачей регионального оператора она назвала строительство новых объектов для хранения отходов. По её словам, в Архангельской области их не хватает, поэтому региональный оператор предлагает спроектировать и построить эко-технопарк, в котором будут перерабатываться и обезвреживаться органические, технические и другие отходы.

Полный запуск новой системы обращения с отходами обойдется примерно в 2,5 миллиарда рублей. А в течение ближайших 10 лет общая сумма инвестиций должна достигнуть отметки в девять миллиардов рублей, в которые войдут как вложения регионального оператора, так и средства областного и местных бюджетов.

— Сегодня мы вместе с региональным оператором отчитались перед губернатором о проделанной работе по подготовке запуска новой системы обращения с отходами в Архангельской области. Мы доложили о том, что региональную нормативно-правовую базу мы сформировали ещё в прошлом году, и это позволило нам провести отбор регионального оператора и остановиться на компании «Экоцентр», — рассказал Ио начальника управления природных ресурсов и экологии регионального министерства ЛПК Иван Попов.

В конце встречи глава региона поручил организовать введение единого тарифа регионального оператора уже в июле 2018 года. А вся система инфраструктуры новой системы обращения с отходами должна быть создана до 2024 года.