В Башкортостане готовят к запуску установку по обезвреживанию отходов без выбросов в атмосферу

Август 15, 2022

Предприятие из Буздяка модернизировало установку для утилизации и обезвреживания отходов 3-4 класса опасности и готовят ее к промышленному запуску. Печь пиролиза способна уничтожать 3,5 тысячи тонн отходов в год. Речь идет об отходах, которые не поддаются процессу гниения и наносят непоправимый урон окружающей среде - железнодорожные шпалы, шины, полимеры, резинотканевые и текстильные отходы, медицинские и биоотходы, масла, буровые и нефтяные шламы. Установка – первая в Башкортостане, на которой будут перерабатываться промышленные отходы предприятий со всей республики.

– Подобные установки до этого стояли только на крупных промышленных предприятиях, которые утилизируют на них свои отходы. Частных переработчиков, работающих и с населением, и с предприятиями, с таким оборудованием в регионе не было. И вот, пожалуйста, в Буздяке появились ребята, которые быстро выстроили такое производство. Мы, в свою очередь, готовы предоставить консультационную поддержку и помочь войти в программу мер поддержки, подходящую для такого рода деятельности,– подчеркнул министр промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Александр Шельдяев.

Уникальность установки в том, что все процессы происходят в бескислородной среде, что исключает выбросы в атмосферу, а само производство получается экономичным и безотходным за счет цикличности.

– Утром печка открылась, мы загрузили туда от 7 до 12 тонн любого отхода 3-4 класса опасности, запустили с помощью пиролиза. Через два часа после того, как набирается 220 градусов, начинает выходить свой газ. Все горелки выключаются, печь начинает работать на своем газу, сама себя отапливает, сама себя поддерживает. Жидкое топливо собирается, часть идет на реализацию в виде пиролизного горючего, часть - как топливо для запуска печи. От отходов остается сухой углеродистый участок. Установка способна даже перерабатывать пролитую нефть вместе с землёй и песком – на выходе будет чистая земля, – рассказывает директор предприятия «Буздякпромпереработка» Рустам Нуриахметов.

Отходы буздякским переработчикам поставляют предприятия и местные жители, для последних действует фиксированный тариф – 10 рублей за килограмм. Заключен договор с АО «Башкиравтодор» о поставке отработанных шин, покрышек. В планах – увеличить мощности до 5-ти печей пиролиза и 50-ти тонн утилизируемых отходов в день. Получаемое в процессе утилизации недорогое пиролизное топливо пользуется спросом, особенно у местных фермеров.

Для переработки большого объема нефтешламов предприятию необходим емкостной парк объемом не менее 1000 кубических метров. В поисках инвестора, который бы вложился в строительство парка, братья Нуриахметовы обратились в Венчурный фонд Республики Башкортостан, подведомственную структуру регионального Министерства промышленности.

– Они к нам пришли за финансированием. Мы договорились, что на предприятии запустят промышленную печь. Потенциального инвестора мы им нашли. Ему нужно увидеть работу «Буздякпромпереработки» в динамике, после запуска это примерно 3-4 месяца. Держим связь с банком, он готов рассмотреть выдачу кредита под небольшой процент. Отмечу, что на разных стадиях развертывания нового производства подключаются разные типы инвесторов. На уровне возникновения идей – это Фонд поддержки и развития науки Республики Башкортостан. Центр содействия инновациям поддержит, когда разработчик приступает к опытно- конструкторским (ОКР), научно-исследовательским и опытно- конструкторским работам (НИОКР). Венчурный фонд начинает работать, когда уже есть прототип изделия, мы помогаем его монетизировать, – рассказал генеральный директор Венчурного фонда Башкортостана Рамиль Хисматуллин.

Как рассказали Нуриахметовы, вместо пиролизной печи им предлагали вложиться в покупку более дешёвого крематора. Когда узнали, сколько выбросов он дает в атмосферу, отказались от этой идеи сразу. От пиролизной печи, считают предприниматели, выгода тоже очевидна – кроме самоокупаемости, экономии горючего и топлива для реализации, есть возможность установки газопоршневого электрогенератора, который перерабатывает выделяемый пиролизной печью газ в электроэнергию. Получается -  энергия из отходов.

Источник: Бузякские новости