В Башкортостане утверждена «дорожная карта» по реализации ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Январь 12, 2016

В Башкортостане утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», согласно которому на 2016 год запланирована разработка нормативов накопления твердых коммунальных отходов и территориальной схемы обращения с отходами.В Башкортостане утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»,  пресс-служба Минэкологии РБ.

«Дорожная карта» состоит из двух разделов: «Мероприятия по разработке и принятию нормативных правовых актов Республики Башкортостан» и «Мероприятия по исполнению полномочий Республики Башкортостан, установленных Федеральным законом «Об отходах производства и потребления». В общей сложности в неё включены 25 мероприятий.

Согласно утвержденной «дорожной карте» на 2016 год запланирована разработка двух основополагающих документов – нормативов накопления твердых коммунальных отходов и территориальной схемы обращения с отходами на территории республики. В настоящее время Минэкологии РБ завершает конкурсные процедуры на определение исполнителя работ.

В целом План мероприятий рассчитан на 2016-2017 годы.

По словам министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдара Хадыева, «дорожная карта» разработана в связи с тем, что с 1 января 2016 года субъекты Российской Федерации получили новые полномочия в сфере отходов производства и потребления.

- При этом законодательно закреплен переходный период – до 1 января 2017 года, когда должны начать работу региональные операторы, - сказал министр. - Для этого в текущем году кроме разработки и утверждения территориальной схемы обращения с отходами и региональных нормативов по образованию ТКО нам предстоит совместно с муниципалитетами и действующими игроками рынка определить зоны действия региональных операторов.

Распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 11 января 2016 года №1-р (Дорожная карта»)