В Боготоле новые очистные сооружения позволят обеспечить  качественное водоотведение для 8 тысяч жителей

Август 16, 2022

В городе Боготоле продолжается строительство современных канализационно-очистных сооружений с мембранной очисткой стоков.

Ход производства работ проинспектировали заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Байков и исполняющий обязанности директора Центра развития коммунального комплекса Алексей Пузик.

Строительство очистных началось в прошлом году в рамках краевой государственной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности». Сметная стоимость работ составляет 120 миллионов рублей.

Канализационно-очистные сооружения производительностью 1 000 кубометров в сутки возводятся взамен ветхих и аварийных, которые были построены в 1982 году и много лет эксплуатируются с превышением допустимой нагрузки.

Подрядчик уже завершил работы по устройству фундамента и стен цокольного этажа станции, отливке бетонных емкостей для стоков. Затем специалисты установят металлические резервуары, смонтируют насосное оборудование, возведут наземную часть здания очистных сооружений, а также канализационно-насосную станцию.

На сооружениях смонтируют современное технологическое оборудование, которое предусматривает трёхступенчатый цикл очистки сточных вод: механический, биологический и обеззараживание ультрафиолетом, а также мембранную систему очистки.

По словам специалистов Центра развития коммунального комплекса, объект непростой, есть отставания от графика.

«Так, в прошлом году пришлось провести дополнительные геологические исследования, так как была вероятность обводнения грунтов, но в результате эту проблему исключили. Да, нам пришлось скорректировать сроки работ, но мы убедились, что место расположения объекта выбрано верно, и при его дальнейшей эксплуатации проблем не возникнет», – отметил Алексей Пузик.

Новый объект обеспечит очистку хозяйственно-бытовых стоков южной части города Боготола.

"Несмотр на то, что общая строительная готовность пока невысокая, я думаю, что подрядчик сейчас ускорит темпы строительства и к сентябрю завершит бетонные работы, а затем приступит к монтажу оборудования, - сказал заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Байков. - Объект для Боготола жизненно важный, он значительно снизит экологическую нагрузку и обеспечит качественное водоотведение для 8 тысяч жителей города".

Источник: Красноярский рабочий