В г. Карабаше Челябинской области приступили к созданию нового мусоросортировочного комплекса стоимостью в 42,644 млн руб

Август 10, 2018

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского будут построены новые объекты обращения с твердыми коммунальными отходами. Эти мероприятия проводятся в рамках перехода на новую систему обращения с ТКО. В г. Карабаше уже начались работы по созданию нового мусоросортировочного комплекса. На этой неделе на участок завезли технику, приступили к планировке территории, сообщает пресс-служба минэкологии области.

Подрядчиком на создание мусоросортировочного комплекса в Карабаше выступило ООО «Центр коммунального сервиса». Эта же организация является региональным оператором по обращению с ТКО в Карабашском кластере. По условиям государственного контракта «Центру коммунального сервиса» необходимо создать мусоросортировочный комплекс, мощностью не менее 33,0 тыс. тонн/год на участке, примыкающем к полигону ТКО г. Карабаша. Общая стоимость комплекса оценивается в 42,644 млн руб.

В 2018 году Челябинской области как одному из передовых регионов, реализующих переход на новую систему обращения с ТКО, предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 113 млн рублей на создание мощностей по обработке (сортировке) твердых коммунальных отходов. Эти средства в первую очередь решено направить на оснащение сортировочными линиями существующих полигонов. К концу года в регионе должны появиться четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 132,9 тыс. тонн/год (в Сатке, Трехгорном, Карабаше и Снежинске).