В Забайкалье в 2022 появится мусоросортировочный комплекс

Сентябрь 20, 2021

Руководство ООО «Экопромсортировка» подписало соглашение с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым о намерениях построить в Краснокаменске мусороперерабатывающий комплекс. Первым этапом проекта станет возведение мусоросортировочного предприятия в 2022 году. Об этом сообщается 19 сентября на официальном портале региона со ссылкой на представителя компании Виталия Невмержицкого.

— Наш объект входит в проект «Экология» как федерального значения, так и регионального. Проект делится на два больших раздела. Первый – это мусоросортировочный комплекс, который мы планируем в рамках концессионного соглашения при совместной работе со «Сбером» построить в 2022 году. И продолжение этой работы – мусороперерабатывающий комплекс, который будет заниматься вторсырьём, поступающим с мусоросортировочного комплекса, – подчеркнул Виталий Невмержицкий

Проект комплекса, который находится на сопровождении Корпорации развития Забайкальского края, предполагает создание 30 рабочих мест вложение свыше 400 млн рублей частных инвестиций. В октябре 2021 года планируется согласование долгосрочных тарифных параметров, а также получение безотзывной банковской гарантии.

Как уточнил представитель компании, это будет первый комплекс мусоропереработки в Забайкальском крае, построенный с нуля.

— Технологии, которые будут там использоваться, не имеют аналогов в России, это наработки, которые сделала наша научная группа. Уникальность этого проекта в том, что он рассчитан на города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек, то есть на малые и средние города, которых в России большинство. Мы думаем, что это интересно и нам, и регионам, поэтому будем максимально стараться выполнить его в кратчайшие сроки, — добавил Невмержицкий.

Инвестор уже подготовил технико-экономическое обоснование (ТЭО) для расчёта тарифа Региональной службой по тарифам Забайкальского края. Кроме того, «Экопросмортировка» готовит с Минприроды региона к рассмотрению частную концессионную инициативу.

Источник: Забайкальский рабочий