В Кировскую область поступили 18 новых мусоровозов

Сентябрь 6, 2019

Одна машина обошлась в шесть миллионов рублей.

В Кировскую область поступило 18 новых мусоровозов, предназначенных для десяти районов и города Кирова. 6 сентября министр охраны окружающей среды региона Алла Албегова вручила представителям организаций-перевозчиков ключи от техники. 

По словам министра, реформа по обращению с ТКО реализуется в России впервые и имеет ряд сложностей. Например, для Кировской области серьезной проблемой стал вывоз отходов из малонаселенных и отдаленных населенных пунктов. Особенно сложная ситуация сложилась в Подосиновском, Лузском, Верхнекамском, Кильмезском, Арбажском районах. 

В целом, проблемной может считаться вся периферия области, поскольку в населенных пунктах, расположенных ближе к Кирову и к районным центрам, система сбора мусора уже была налажена,

- отметила Алла Албегова

Министр заметила, что создание новой инфраструктуры в сфере обращения с ТКО — важная составляющая «реформы чистоты». Сейчас область на первом этапе ее реализации, когда активно идет закупка, установка контейнеров, создание площадок и отлаживается логистика. 

По мнению директора АО «Куприт», с приходом новых мусоровозов, проблема с переполненными контейнерами должна пойти на спад. При этом один новый мусоровоз позволит заменить 3-4 единицы старой техники. 

Старую технику перевозчики списывать не будут. Ее оставят на непредвиденный случай. Наша основная задача - охватить малонаселенные пункты, чтобы каждый житель области получил услугу по вывозу ТКО, 

- добавил директор ООО «КДУ-3» Владислав Вылегжинин

В настоящее время в области работает 201 единица техники. При этом 38 машин имеет стаж работы больше 15 лет, 8 единиц — больше 5 лет. 

Обновление парка предусматривается ежегодно. В целом, нам нужно заменить еще 30-35% техники, поскольку в районах до сих пор работают старые «ГАЗики» и «ЗИЛы». Если брать амортизацию пять лет, то мы должны ежегодно приобретать по 40 автомобилей в год, чтобы износ не увеличивался, 

- пояснил директор «ВЭК» Александр Хорошавцев

Кроме 18 новых машин в ближайшее время в районы поступит еще четыре единицы техники. Одна из них будет вездеходной. Ее направят в Лузский и Подосиновский районы, где есть сложности с транспортной сетью.

Источник: devyatka.ru