В Крыму построят 7 мусоросортировочных комплексов и 5 полигонов ТБО

Январь 12, 2016

В Крыму будет построено 7 мусоросортировочных комплексов, 5 полигонов. Территории Ялты, Алушты и других курортных зон не будут задействованы при реализации проектов.Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе встречи с министром жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александром Ждановым отметил, что все инвестиционные проекты по переработке твёрдых бытовых отходов на территории Республики Крым будут реализованы на территориях, находящихся за пределами рекреационных зон, сообщает Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

Александр Жданов доложил, что с декабря 2014 года начата разработка схемы генеральной очистки территории. В июне начата реализация региональной государственной программы по обращению с отходами, которая завершена в декабре и будет обсуждаться на заседании Совета министров Республики Крым в январе. Вся предварительная работа закончена, утверждены приоритетные инвестиционные проекты по реализации объектов. В частности, будет построено 7 мусоросортировочных комплексов, 5 полигонов. Территории Ялты, Алушты и других курортных зон не будут задействованы при реализации проектов.

В Ялте будет располагаться мусороперегрузочная станция, на которой будет осуществляться перегрузка мусора из мусоровозов, которые Ялта получила в количестве 156 единиц. Из них шесть 30-тонников, оснащённых системой мультилифтов, которые будут грузить и перевозить на полигон ТБО в Белогорск. В Алуште полигон будет закрыт, а после сортировочного комплекса мусор также будет перевозиться в Белогорск. Никаких складирований и утилизации на территории курортной зоны не будет.

Всего утверждено 6 инвестиционных проектов, для реализации которых необходимо 9,1 млрд рублей инвестиций, 171 га земли и 15,5 МВт электричества. Для того чтобы их реализовать, самой оптимальной схемой является концессия. В федеральном законе чётко прописаны требования концессионирования. Но законодательство по обращению с ТБО требует других уточнений: это требования к земле, а именно – объекты должны быть размещены там, где нет запасов природных ископаемых, запасов водных ресурсов, зоны рекреации, а также не ближе 15 км от аэропорта.

Сергей Аксенов поручил Александру Жданову провести конкурсные процедуры по проектам уже в феврале. На конкурс уже заявились 72 потенциальных инвестора.