В Курганской области до конца года создадут 13 мусороперегрузочных станций

Октябрь 28, 2020

Курганские власти создадут до конца 2020 года 13 мусороперегрузочных станций для системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом сообщил в среду вице-губернатор региона Владислав Кузнецов на межрегиональном совещании о вопросах охраны окружающей среды при заместителе генпрокурора РФ Игоре Ткачеве.

"Предоставлены сегодня участки для строительства мусоросортировочного комплекса в Кетовском районе (Курганской области) - это рядом с Курганом - и в городе Шадринске. Также на территории области в 2020 году будут созданы 13 мусороперегрузочных станций. Это позволит сформировать оптимальную систему обращения с твердыми коммунальными отходами", - заявил он.

Кузнецов добавил, что планируется рекультивировать свалку ТКО во втором по величине городе области - Шадринске. Работы проведут в 2024 году в рамках проекта "Чистая страна".

Реформа отрасли по обращению с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология". В Курганской области реформа стартовала позже - 1 января 2020 года.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.

Источник: Будущее России. Национальные проекты