В Московской области за I квартал 2022 года собрали 1,3 млн тонн вторичных материальных ресурсов

Май 12, 2022

Порядка 1,3 млн тонн вторичных материальных ресурсов собрали в Московской области за I квартал 2022 года благодаря двухпоточной системе разделения отходов в рамках реализации реформы обращения с ТКО. Этот показатель почти на 500 тысяч тонн превышает результаты за аналогичный период прошлого года.

«В первом квартале текущего года мы собрали порядка 1,3 млн тонн вторичных материальных ресурсов, которые были направлены напрямую предприятиям-переработчикам, а не пошли на захоронение, что на 38% или 500 тысяч тонн больше аналогичного показателя за I квартал 2021 года. Это говорит о том, что реформа по обращению с ТКО в Московской области активно развивается в правильном направлении», - сказал Министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

В Московской области в рамках реализации реформы по обращению с ТКО построены и работают 11 высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, благодаря которым с 2019 года на переработку уже направлено свыше 6,51 миллионов тонн коммунальных отходов. В 2020 году в регионе были закрыты все 39 мусорных полигонов ТКО.

«Почти 100% жителей МКД Подмосковья вовлечены в раздельный сбор отходов по двухпоточной системе – серый и синий бак. На территории региона действуют порядка 68 тысяч брендированных контейнерных площадок, на которых установлено около 168 тысяч контейнеров. Помимо этого, крупногабаритные отходы подмосковные жители сдают на 58 площадок Мегабак, которые функционируют в 55 городских округах региона. На сегодняшний день на них уже поступило 93,7 тысяч кубометров вторсырья», - отметил Антон Велиховский.

Источник: Министерство ЖКХ МО