В Нижнем Тагиле Свердловской области начались замеры накапливаемых твердых коммунальных отходов

Октябрь 14, 2020

В Нижнем Тагиле начались замеры объема и массы накапливаемых твердых коммунальных отходов (ТКО). Основанием для начала работы стало письмо Региональной энергетической комиссии Свердловской области в адрес муниципального образования.

Для проведения замеров создана специальная комиссия. В ее составе около 20 человек - представители администрации города, городской Думы, регионального оператора по обращению с ТКО, управляющих организаций и общественных экологических объединений.

В соответствии с требованиями РЭК, сформирован список исследуемых контейнерных площадок. В него вошли более 120 мест сбора ТКО, размещенные во всех районах города.

«Определение массы и объемов накапливаемых ТКО будет проходить по всем категориям отходообразователей - физическим и юридическим лицам. Согласно методике, замеры по объекту каждой категории будут проводиться в течение года - осенью, зимой, весной и летом. Семь дней подряд. На этой неделе начали работу в Дзержинском районе», - сообщил заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов.

При осуществлении сезонных замеров ТКО применяются методические рекомендации по вопросам, связанным с определением нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.07.2016 № 524/пр.

Специалисты выезжают на выбранные площадки, измеряют объем ТКО. Затем отходы взвешивают в контейнере, загружают в мусоровоз, а после взвешивают массу пустого контейнера. На каждом этапе присутствуют члены комиссии и фиксируют результат. Они же подписывают ведомость определения нормативов накопления ТКО.

Для обеспечения точности измерений используется сертифицированное оборудование - мерная линейка и средства измерения массы, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Подобные исследования проходят в 14 муниципальных образованиях Свердловской области. Полученные данные будут направлены в РЭК и станут основанием для расчета нормативов накопления отходов и тарифов по услуге «Обращение с ТКО» в регионе.

Источник: Администрация Нижнего Тагила