В Новосибирске за 2015 год собрали 5 тонн отработанных батареек

Январь 25, 2016

По итогам 2015 года жители Новосибирска сдали в специализированные пункты приема 5 тонн отработанных батареек и аккумуляторов. Это в 5 раз больше, чем в первый год работы проекта.По итогам 2015 года жители Новосибирска сдали в специализированные пункты приема 5 тонн отработанных батареек и аккумуляторов. Это в 5 раз больше, чем в первый год работы проекта. Уже через несколько дней партия опасных отходов спецтранспортом будет отправлена в Челябинск на единственное в России предприятие по переработке элементов питания «Мегаполисресурс».

Ушедший год стал рекордным по сбору батареек не только в Новосибирске, но и в целом по России. По информации пресс-службы компании «Мегаполисресурс», на утилизацию сдали почти в три раза больше батареек, чем за 2014 год.

Несмотря на внушительные объемы, 5 тонн или 250 000 батареек на челябинском предприятии переработают всего за несколько дней. Производственные мощности предприятия позволяют утилизировать ежемесячно до 50 тонн батареек, которые поступают со всех уголков страны.

«У нас почему-то считается, что утилизация — это когда отходы куда-то далеко отвезли и закопали, — говорит директор предприятия Владимир Мацюк. — Само слово «утилизация» с латыни переводится как «польза, полезный». То есть утилизация предполагает извлечение полезного продукта».

Батарейки содержат марганец, цинк, железо и графит. При переработке эти вещества отделяют и снова используют в металлургии и других производствах. Например, после рециклинга партии батареек из Новосибирска будут получены 400 кг графита, 2 тонны диоксида марганца, 600 кг цинка, 1 тонна электролита и 900 кг лома черных металлов, которые будут использованы для производства новой продукции, в том числе новых элементов питания, а также в фармацевтике и косметологии.

Напомним, что в Новосибирске программа сбора отработанных батареек была запущена в 2013 году. Ее инициаторами стали сеть магазинов электроники «ТехноСити» и гипермаркет «АШАН» совместно с новосибирской утилизирующей компанией «Ретэко», членом Ассоциации переработчиков отходов, которая взяла на себя ответственность за вывоз, хранение и дальнейшую отправку собранных батареек на безопасную утилизацию.

«Всем известно, что батарейки являются опасными отходами – попадая на свалку, оболочка батарейки быстро распадается и все опасные токсичные вещества попадают в почву, а затем в грунтовые воды, нанося непоправимый вред окружающей среде, а впоследствии и нашему здоровью, – говорит генеральный директор компании «Ретэко», Александр Суворов. – Мы откликнулись на растущий с каждым годом спрос на правильное обращение с такими опасными отходами, как элементы питания. К нам обращаются коммерческие и общественные организации с просьбой организовать пункт приема отработанных батареек. Транспортировка, хранение и отправка к месту переработки в г. Челябинск – наш вклад в сохранение экологии региона. К сожалению, вклад с точки зрения экономической составляющей бизнеса – убыточный»

Сбор и переработка батареек пока не окупается с коммерческой точки зрения. Сам процесс переработки трудоёмкий: например, сортировка делается вручную, затраты превышают стоимость извлеченных полезных материалов, т.к. объемов собираемого сырья для этого ещё недостаточно. Поэтому предприятие в Челябинске взимает плату за переработку каждого килограмма отработанных элементов питания для покрытия своих затрат. Во многих странах все участники данного бизнеса, как правило, получают дотации от государства. К сожалению, в нашем регионе такая поддержка отсутствует, и сбор батареек пока держится на энтузиазме частных инициатив. «Разработка новой эффективной системы сбора отработанных батареек с гарантией их дальнейшей добросовестной переработки – задача ближайшего будущего, - говорит Александр Суворов. – Задача не только утилизирующих компаний – бизнесу необходима государственная поддержка не на словах, коим образом обстоят дела в настоящий момент, а на деле. С 2013 г. все собранные в г. Новосибирске и области батарейки приходят к нам. Мы покрываем все расходы, связанные с их переработкой, главной статьей которых являются транспорт и оплата утилизации «Мегаполисресурсу». Компенсация 50% затрат была гарантирована государством, нами в соответствующие органы предоставлены все отчетные документы, но по сей день обязательства так и не выполнены, но мы в свою очередь от отправки собранного сырья не отказываемся и продолжаем экологический проект.»

Ссылка на источник