В Новосибирской области объявят конкурсы на строительство мусоросортировочных комплексов

Июнь 8, 2022

Власти Новосибирской области сообщили о подготовке к заключению шести концессионных соглашений по строительству мусоросортировочных комплексов. Строительство объектов планируется в Каргатском, Куйбышевском, Татарском, Тогучинском районах Новосибирской области и двух приоритетных агломерационных объектов в Новосибирском районе.

«На Левобережный объект планируется направить потоки ТКО, которые в настоящее время принимают полигоны: Левобережный, Колыванский, Ордынский, Коченевский. На Правобережный объект будут направлены потоки с полигона Гусинобродский»,– рассказал министр ЖКХ региона Денис Архипов.

По данным заместителя губернатора Новосибисркой области Сергея Семки, для разработки конкурсных условий за основу взят типовой проект, рекомендованный Российским экологическим оператором (РЭО).

Почему мусор выставят на конкурс

О том, что в регионе планируется строительство шести объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами общей мощностью 900 тыс. т в год РЭО сообщил еще в конце мая. Инвестиции в проект оцениваются в 9,4 млрд руб., ввести объекты в эксплуатацию планируется в середине 2024 года. В мае губернатор Андрей Травников объявил о расторжении концессионного соглашения с «Экологией-Новосибирск» по строительству двух комплексов по переработке ТКО с мусорными полигонами.

Фото: Александр Казаков

Источник: Коммерсантъ