В Новосибирской области построили полигон ТКО мощностью 30 тыс. тонн в год

Июнь 9, 2022

Строительство полигона для хранения ТКО вместимостью 30 тыс. тонн в год в Карасукском районе Новосибирской области, где остро стоит проблема оборота отходов, завершено. Об этом сообщила в среду на заседании комитета Заксобрания Новосибирской области замминистра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Елена Макавчик.

В начале апреля в ответ на запрос ТАСС в Генпрокуратуре России сообщали, что в регионе длительное время не решаются проблемы с оборотом ТКО: не построены мусороперерабатывающие заводы, переполнены действующие полигоны, не приняты меры по учету и ликвидации несанкционированных свалок.

"Построен полигон в городе Карасук, подготовлена документация для ввода объекта в эксплуатацию", - сказала Макавчик.

Начальник управления благоустройства МинЖКХ региона Наталья Аббасова уточнила, что ввод объекта в эксплуатацию планируется 15 июня.

Как сообщали в министерстве ранее, мощность полигона в Карасуке - 30 тыс. тонн в год. Он будет обслуживать территорию двух районов Новосибирской области. Объект строился по новым нормам экологической безопасности, благодаря чему площадка удалена от жилых застроек и соответствует современным требованиям безопасности. Срок эксплуатации полигона составит 20 лет. Как уточнили ТАСС в пресс-службе МинЖКХ, стоимость полигона составила 91,6 млн рублей.

В сентябре 2021 года Контрольно-счетная палата Новосибирской области заявила о рисках неисполнения в регионе госпрограммы развития системы обращения с ТКО в части строительства новых полигонов и площадок временного накопления из-за низких объемов финансирования. В конце октября вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что благодаря механизму инфраструктурных кредитов Новосибирская область получит 5,3 млрд рублей. Сообщалось, что средства пойдут, в том числе, на строительство полигонов ТКО.

Источник: ТАСС