В Новосибирской области региональный оператор по обращению с ТКО оснастил более 2 тысяч контейнерных площадок емкостями для раздельного сбора отходов

Август 14, 2019

14 августа 2019 года опубликована информация о том, что региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — в рамках информационного сотрудничества направил в адрес 2ГИС перечень контейнерных площадок, оснащенных емкостями для раздельного сбора отходов. В перечне отражены 2070 мест накоплений отходов, которые в дальнейшем будут размещены на карте.

Компания «Экология-Новосибирск»Как отметили представители регионального оператора по обращению с ТКО, внедрение раздельного сбора — одна из задач для регионального оператора. Раздельное накопление и переработка — это самый безопасный способ обращения с отходами. В настоящее время для города более чем с полуторамиллионным населением услуга по установке контейнеров для раздельного накопления ТКО является очень востребованной. Региональный оператор выступает в роли координатора между транспортными организациями и управляющими организациями, органами местного самоуправления и населением.

В Новосибирской области в настоящее время 2070 контейнерных площадок оснащены емкостями для раздельного сбора отходов. В июне 2019 года такие контейнеры были размещены в р.п. Коченево и Ордынке. Для установки контейнеров для раздельного накопления ТКО необходимо две составляющие: первая — желание жителей сортировать отходы, вторая — техническая возможность самой контейнерной площадки.

На общероссийской на карте 2ГИС есть информация о 23 тысячах контейнеров для раздельного сбора отходов. Больше всего точек приходится на крупные города: в Москве 2317 таких контейнеров, в Уфе — 1796, в Волгограде — 1128, в Казани — 1092, в Екатеринбурге — 914, в Омске — 827, в Новосибирске — 741. Еще около 28 тысяч мест — это пункты, где принимают отходы одного типа. Туда можно сдать, например, ртутные термометры, люминесцентные лампы, использованные батарейки для последующей утилизации. В Москве таких пунктов 3800, в Санкт-Петербурге — 1977, в Нижнем Новгороде, Уфе, Казани и Новосибирске — более 1000.

Ранее была опубликована информация о том, что с 25 августа 2019 года региональный оператор по обращению с ТКО Новосибирской области начнет предоставление услуги по обращению с ТКО в 14 населенных пунктах Карасукского района Новосибирской области. Оператор по транспортированию ООО «ТБО» будет осуществлять сбор отходов кольцевым способом один раз в неделю.

Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами было подписано в июле 2018 года между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск». В соответствии с законодательством с даты заключения соглашения компании присвоен статус регионального оператора по обращению с ТКО.

В июле 2019 года прошла пресс-конференция регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск». В частности, было отмечено, что с 1 января 2019 года деятельность компании позволила охватить услугой вывоза ТКО 92% населения области. В том числе организован вывоз мусора из тех населенных пунктов, где его никогда не было. ООО «Экология-Новосибирск» также отчиталось по результатам деятельности за первые семь месяцев работы. Упорядочена база данных по абонентам, открыто свыше 30 клиентских офисов по всей области, организовано несколько каналов обратной связи. Активно ведется работа по обновлению контейнерного парка.

С января 2019 года по обращениям граждан зафиксировано 77 несанкционированных свалок. В соответствии с действующим законодательством при обнаружении места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб метр региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней уведомить об этом собственника земельного участка, администрацию района (города, поселения), а также органы государственного экологического контроля. Региональный оператор предлагает собственнику земельного участка ликвидировать данное место незаконного складирования отходов в течение 30 дней. Собственник обязан самостоятельно выполнить работы, либо обратиться к региональному оператору. Если собственник земельного участка не произвел никаких действий в течение 30 дней — не заключил необходимые договоры, не очистил территорию, региональный оператор самостоятельно выполняет работы. После чего обращается с исковыми требованиями в суд о возмещении понесенных расходов.

Для физических лиц в Новосибирской области внедрена упрощенная форма договоров на вывоз мусора. Работа по подготовке электронных форм и печатных бланков договоров и их доведению до потребителей ведется региональным оператором под контролем министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Упрощенный формат электронных форм и печатных бланков договоров на вывоз ТКО для физических лиц внедрен для облегчения взаимодействия с жителями, которым трудно доехать до регионального оператора для заключения договоров на вывоз отходов.

Фронт-офисы регионального оператора по обращению с ТКО Новосибирской области — ООО «Экология-Новосибирск» — в период с 14 июня по 15 июля 2019 года посетили 8969 человек, сотрудниками компании было подготовлено около 1900 справок по запросам граждан, заключено 2190 новых договоров, предоставлено 3619 консультаций.

Источник: ИНВЕСТИНФРА