В ОНФ считают, что запрет на захоронение ценных фракций не будет реализован на практике

Февраль 13, 2018

Эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» считают, что принятое распоряжение правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», нуждается в доработке. В нынешнем виде оно просто не сможет быть исполнено на практике. Речь идет о вступившем в силу с 1 января 2018 г. первом этапе запрета на захоронение ценных фракций отходов, таких как металлолом и ртутьсодержащие отходы.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов отметил, что принятое распоряжение правительства не приводит к достижению поставленной цели, а именно, к развитию системы переработки отходов.

«Так, в распоряжении не указано, что под запрет на захоронение подпадают отходы, которые образованы отдельно, а не в составе смешанного мусора. С учетом того, что в стране не развит раздельный сбор и отсутствует достаточно мощностей по сортировке отходов, непонятно, как можно исполнить запрет на захоронение, например, ртутьсодержащих отходов? Разбитый в мусоровозе градусник выделяет капельки ртути, которые смешиваются с мусором и которые уже невозможно отсортировать. Ртуть все равно будет попадать на свалки или полигоны, которым теперь запрещено захоронение таких отходов, но фактически они не смогут выполнить этот запрет. Другое дело – запрет на захоронение ценных фракций, образуемых не в составе твердых коммунальных отходов. Например, типография образует много бумажных отходов в ходе своей деятельности, и запрет на выброс таких отходов в общий контейнер мог бы значительно снизить захоронение ценных фракций. Или, например, обычный офис, который тоже может организовать у себя раздельный сбор макулатуры. Сегодня кстати, это еще и прибыльно – за собранную макулатуру сборщики вторсырья готовы и заплатить офису, компенсируя его затраты на вывоз мусора», – отметил Миронов.

По его словам, эксперты ОНФ проанализировали территориальные схемы обращения с отходами всех субъектов РФ и обнаружили, что на данный момент далеко не все полигоны оборудованы мусоросортировочными станциями, а, значит, и возможности к извлечению запрещенных к захоронению фракций у них нет.

«Мы направили в Минприроды РФ предложение пересмотреть принятое распоряжение о запрете на захоронение ценных фракций в соответствии с современными реалиями. Предложили выделить отдельным распоряжением запрет на захоронение опасных фракций отходов не по причине их ценности, а по причине их высокой степени опасности. Если бы в мусоре не содержалось так много опасных фракций, то его захоронение или сжигание не было столь опасным для здоровья граждан и природной среды. Поэтому в первую очередь необходимо создать благоприятные условия по организации и обустройству раздельного накопления как ценных, так и опасных фракций твердых коммунальных отходов, которые уже сегодня могут быть утилизированы имеющимися в регионах переработчиками», – подчеркнул Миронов.

По словам генерального директора «Экомашгрупп», эксперта ОНФ Константина Майкова, раздельный сбор отходов в местах их образования – несомненно, самый эффективный способ вовлечения во вторичную переработку большей части отходов.

«При раздельном сборе теряется лишь 5–7% из всего потока материалов, пригодных для вторичной переработки, в то время как при смешанном сборе отходов потери фракций, пригодных для вторичной переработки, могут составить от 20 до 50% в зависимости от применяемой технологии сортировки и стоимости комплекта оборудования. Раздельно собранные отходы тоже необходимо обязательно сортировать по видам для их последующей переработки. С учетом опыта развитых стран, процесс повсеместного и успешного внедрения системы раздельного сбора отходов занимает 10–25 лет. И на сегодняшний момент, помимо начала работы системы раздельного сбора, необходимо обязательное оснащение всех полигонов мусоросортировочными станциями с наличием оборудования для извлечения металлолома», – резюмировал Майков.