Эксперты ОНФ: в отрасли обращения с отходами высок спрос на IT-специалистов, юристов, специалистов по обработке отходов и производства специализированного оборудования

Октябрь 24, 2017

Реализация большинства федеральных проектов, законодательных инициатив в сфере ЖКХ тормозится из-за «кадрового голода». Такой вывод прозвучал  в ходе экспертного совещания, посвященного проблеме кадров в жилищно-коммунальной отрасли.

Качественные изменения, в том числе в сфере ЖКХ, обеспечивают люди, и для эффективного развития отрасли необходимо создать возможности для подготовки и постоянного развития кадров, отметил, открывая мероприятие, эксперт ОНФ, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

Он акцентировал внимание на результатах проведенного Народным фронтом мониторинга кадрового обеспечения сферы ЖКХ, по итогам которого оказалось, что дефицит профессионально подготовленных руководителей и специалистов в сфере ЖКК уже превысил 50%. Кроме этого, отсутствует система прогнозирования кадровой потребности сферы и, соответственно, система подготовки кадров для отрасли. Фактически не сформирована и модель переподготовки специалистов, что особенно актуально в условиях быстро развивающейся технологической базы ЖКХ.

28% опрошенных рассказали о неэффективности системы дополнительного профессионального образования в отрасли, треть (32%) – указали на непрофильность образования кадров, а 12% – назвали в качестве образовательной проблемы кадрового обеспечения отсутствие системы заказа.

Эксперты напомнили, что в соответствующих приказах Министерство образования и науки утвердило федеральные образовательные стандарты высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (бакалавриат и магистратура соответственно) еще в 2015 г., однако ни методического обеспечения, ни профессорско-преподавательского состава для их реализации пока попросту нет.

«Реализация большинства федеральных проектов, законодательных инициатив тормозится именно из-за «кадрового голода» в сфере ЖКХ. И это касается не только сотрудников управляющих организаций.  Некомпетентность большого числа муниципальных чиновников, управленцев органов власти субъектов РФ усугубляет непростую ситуацию в управлении жилищно-коммунальной сферой. Как показал мониторинг, это касается всех уровней, и в первую очередь – сити-менеджеров, а точнее городских управленческих команд», – отметил Павел Жбанов.

Например, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал о том, каких специалистов не хватает в отрасли обращения с отходами. Так, высок спрос на IT-специалистов и юристов в этой сфере, а также на специалистов в области обработки отходов и производства специализированного оборудования. Последнее во многом связано с тем, что из-за санкций многие иностранные производители ушли с рынка.

Участники совещания также отметили, что коммунальное хозяйство становится наукоемкой отраслью. Это связано с трендами урбанизма, переходом на энергоэффективные технологии, желанием самих граждан жить комфортно и безопасно. Приобретая статус инновационной, отрасль также нуждается в формировании собственной научной школы и разработке методических основ.

«Практика новаций в современном жилищно-коммунальном хозяйстве намного опередила научно-методологическую базу подготовки специалистов.  При этом объективно все должно быть наоборот. Так или иначе, требуется обобщение, анализ произведенного и формирование научно-методологической основы жилищно-коммунального управления», – пояснил Жбанов. По его словам, любые законодательные инициативы в жилищно-коммунальной сфере требуют научно-методологической экспертизы.