В г. Иркутске состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам состояния законности в сфере обращения с отходами производства и потребления

Июнь 28, 2018

Сегодня, 28 июня 2018 года, в г. Иркутске под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки состоялось заседание коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, посвященное вопросам состояния законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

Выступая с вступительным словом, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка отметил, что процессы обращения с отходами производства и потребления вызывают острые экологические и социальные проблемы. Предлагаем текст его выступления.

В мероприятии также приняли участие ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники структурных подразделений и работники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненные к ним специализированные прокуроры.

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман.

Также в числе выступающих были председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, прокурор Республики Бурятия Галина Ковалева, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, прокурор Ростовской области Юрий Баранов, прокурор Мурманской области Василий Щербаков.

Участники отметили, что органами прокуратуры принимаются меры по усилению надзора за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления. При этом повышенное внимание уделяется вопросам размещения, сбора и утилизации отходов.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2016 году – I квартале 2018 г. ликвидировано свыше 10 тыс. несанкционированных свалок мусора, в том числе 3 931 – в населенных пунктах, 221 – в лесных зонах, 87 – в особо охраняемых природных территориях, 13 – в местах добычи полезных ископаемых.

Прокурорами активно использовались полномочия по обращению в суды с исками и заявлениями о возложении обязанности по ликвидации несанкционированных свалок. В 2016 году в судах рассмотрено 5 958 исков прокуроров в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в 2017 году – 7 239.

Органами прокуратуры Российской Федерации приняты меры, направленные на обеспечение экологической безопасности на Байкальской природной территории, в том числе при обращении с отходами производства и потребления, недопущении их проникновения в воды озера Байкал, загрязнения атмосферного воздуха, размещения токсичных веществ в водоохранной зоне, заповедном лесном фонде, в ареалах обитания редких и исчезающих видов животных и краснокнижных растений. В Республике Бурятия, Забайкальском крае и Иркутской области мерами прокурорского реагирования ликвидировано свыше 250 несанкционированных свалок, на которых размещалось свыше 125 тыс. куб. м. вредных отходов.

Особое внимание было обращено на соблюдение законодательства при обращении с отходами в Арктической зоне. Прокурорами пресекались нарушения нормативов образования и лимитов на размещение отходов, а также порядка их использования и обезвреживания.

Анализ практики прокурорского надзора показывает, что преступления против природной среды, несмотря на принимаемые усилия государственных органов и общества, по-прежнему распространены и обусловлены в первую очередь желанием хозяйствующих субъектов снизить затраты на соблюдение регламентированных в нормативных актах правил сбора и утилизации отходов.

Всего по итогам проведенных прокурорами в 2016 году – истекшем периоде 2018 года проверок выявлено 253 тыс. нарушений законов, внесено более 60 тыс. представлений, принесено 11,8 тыс. протестов, в суды предъявлено 22,6 тыс. заявлений на сумму 3,5 млрд. рублей. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 61,04 тыс. лиц. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 135 уголовных дел.

В целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с отходами производства и потребления участники заседания приняли решение усилить прокурорский надзор за исполнением законодательства об обращении с отходами производства и потребления.

После завершения коллегии состоялся первый семинар природоохранных прокуроров Сибири и Дальнего Востока.

Открыл мероприятие начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Российской Федерации Евгений Надыршин. Он рассказал о практике прокурорского надзора в сфере защиты окружающей среды.

В рамках обучающей программы прозвучали лекции по темам: «Прокурорский надзор за исполнением законов об охране объектов животного мира и среды их обитания», «Организация надзора за исполнением законодательства об охране вод и водных биологических ресурсов», «Методология осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления и охраны атмосферного воздуха», «Применение прокурором мер реагирования, направленных на пресечение нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях», «Актуальные вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины».

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий