В России создадут единую информсистему учёта отходов от использования товаров

Октябрь 14, 2021

Министерство природных ресурсов и экологии разработало положения о создании, эксплуатации и модернизации единой федеральной государственной информсистемы учёта отходов от использования товаров. Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Федеральная государственная информационная система учёта отходов от использования товаров (ФГИС УОИТ) заменит государственную информационную систему учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).

Согласно проекту, система автоматизирует процессы сбора, обработки и хранения информации в сфере обращения с отходами от использования товаров, а также обеспечит доступ к указанной информации. В Минприроды уточнили, что сейчас насчитывается свыше четырёх миллионов производителей и импортёров товаров и упаковки.

ФГИС УОИТ будет состоять из двух частей: открытой (содержащей общедоступную информацию) и закрытой (со сведениями, доступ к которым получат федеральные и региональные органы исполнительной власти, операторы по обращению с ТКО и бизнесмены, действующие в области обращения с отходами).

В частности, в систему учёта отходов войдут реестр производителей товаров в России и импортёров товаров; реестр товаров, упаковки товаров; реестр юрлиц и ИП, осуществляющих деятельность по обращению с отходами; реестр объектов по утилизации отходов; реестр мест раздельного накопления и сбора отходов; справочники и классификаторы.

Также ФГИС УОИТ будет содержать инструменты для анализа информации в системе и визуальные средства мониторинга, оценки и контроля данных об отходах; электронные сервисы для расчёта размера экологического сбора; информационные подсистемы, обеспечивающие взаимодействие посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Поставщиками информации будут Минпромторг, ФТС, Росприроднадзор и его территориальные органы, Федеральное казначейство, Росстат, Россельхознадзор, ФНС, иные органы госвласти (если в их обязанности входит представление информации в области обращения с отходами), производители товаров, импортёры товаров, операторы по обращению с отходами и регоператоры по обращению с ТКО.

Ежегодно 1 апреля ФГИС УОИТ будет автоматически оповещать пользователей системы о необходимости уплаты экологического сбора в установленные законом сроки.

В июне Минприроды предложило увеличить нормативы утилизации. Так, для упаковки они приравниваются к 100 процентам. Для товаров же предусмотрено ежегодное повышение не менее чем на 10 процентов. Инициатива вызвала много разногласий, в частности, Минэкономразвития предложило отсрочить реформу. Сейчас окончательная редакция законопроекта направлена на отзыв в Правительство. Если кабмин утвердит документ, его внесут в Госдуму.

Ранее в России утвердили план по развитию системы утилизации отходов. Концепция предполагает достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и её утилизацией с 2022 года с сохранением ответственности на производителях товаров.

Источник: Парламентская газета