В Сахалинской области обсудили вопросы системы обращения с ТКО

Март 14, 2019

В Сахалинской области состоялось совещание  с главами администраций всех 18 муниципальных образований области. Основной темой мероприятия стала реализация в регионе новой программы развития коммунальной инфраструктуры. В частности, были затронуты вопросы, связанные с обращением с ТКО.

По поручению главы региона до конца 2024 года область должна перейти на раздельную систему сбора мусора. Для этого необходимо создать 44 объекта обработки и 8 объектов размещения ТКО.

В 2019 году будет введен в эксплуатацию полигон «Известковый» с мусоросортивочной линией в Южно-Сахалинске, а также полигон в Тымовском.

В областном центре в этом году планируется построить 20 контейнерных площадок заглубленного типа, установить 400 евроконтейнеров и приступить к внедрению раздельного сбора ТКО по принципу «сухой/мокрый».

– Качество работы системы по обращению с отходами, в том числе и за счет раздельного сбора ТКО – это важное направление, которое требует современного, цивилизованного подхода от всех участников процесса, – сказал мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – Важно, что внимание этому уделяет глава региона Валерий Лимаренко. Для города это не просто вопрос чистоты и комфорта, но и благоприятной экологической обстановки. Безусловно, мы как муниципалитет всячески  заинтересованы в подобных инициативах, направленных на повышение качества жизни горожан. Подход, когда сбор бытовых отходов происходит комплексно и повсеместно, с внедрением современных технологий и оборудования, должен дать ощутимые результаты уже в ближайшее время.

К слову, жители области оплачивают коммунальную услугу по льготному тарифу – 54 процента от полной стоимости. Для людей с низким доходом оплата снижена вдвое – с 4 до 2 рублей за 1 квадратный метр жилого помещения, при этом право принятия соответствующих решений предоставлено органам местного самоуправления.

Источник: Правительство Сахалинской области