В Свердловской области будет построено пять заводов по переработке ТКО с общим объемом инвестиций порядка 5 миллиардов рублей

Март 13, 2018

На Среднем Урале будет построено несколько заводов по переработке мусора. Они появятся в различных частях региона – стоимость строительства примерно 5 млрд рублей. Об этом в интервью «МК-Екатеринбург» заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В министерстве энергетики и ЖКХ рассчитывают, что одним из приоритетов деятельности региональных операторов станет создание современной инфраструктуры и вовлечение коммунальных отходов во вторичное производство.

По словам Николая Смирнова, специально для этого на территории региона должно появиться несколько заводов по переработке ТКО. По предварительным данным, в каждой зоне намерены построить как минимум по одному подобному предприятию. Министр отметил, что в реализацию проекта инвесторы собираются вложить порядка 5 млрд рублей (строительство одного завода оценивается приблизительно в 1,5 млрд рублей).

«Есть понимание по строительству пяти таких заводов. Они могут появиться в крупных городах – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, – рассказал министр. – Мы ведем переговоры с четырьмя инвесторами, которые готовы вложить порядка 5 миллиардов рублей».

Соглашения могут быть подписаны уже в 2018 году. На данный момент, по информации министра, в Свердловской области порядка 3 млн тонн отходов, которые могут быть переработаны (это 10% от всего накопленного мусора).

Помимо этого областные власти работают и с предприятиями, которые будут принимать перерабатывающие отходы. Так, есть уже предварительные договоренности с Сухоложским цементным заводом, готовым использовать мусор в своем производстве.