В строительство комплекса мусоропереработки мощностью 800 тыс. т отходов в год в Ростове-на-Дону инвестируют 4 млрд рублей

Август 10, 2018

Группа компаний «Чистый город» планирует в этому году приступить к строительству мусороперерабатывающего комплекса в Ростове-на-Дону.

По словам председателя совета директоров компании Полины Вергун, разработка проекта находится на завершающей стадии. Инвестор планирует приступить к строительным работам в конце года. Объем инвестиций оценивается в 4 млрд рублей, сообщает информационный портал «Юга.ру».

Проект будет реализован в два этапа, передает ТАСС. На первом этапе будет построен мусоросортировочный комплекс с максимальной автоматизацией, полигоном для размещения отходов и площадкой биокомпостирования.

«Последний объект [займется] переработкой органических отходов в биокомпост, который далее будут использовать в благоустройстве и при рекультивации газонов и старых объектов», - сообщила собеседница агентства, добавив, что мощность всего комплекса составит 800 тыс. т отходов в год.

На следующем этапе инвестор намерен построить завод по переработке пластика мощностью 200 тыс. т в год. В ходе переработки планируется получать полимерное сырье для производства коммунальной тары, текстильных и других материалов. «Вторичное сырье будет поступать из шести регионов ЮФО - Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, а также Краснодарского края и республики Адыгея», - сказала Вергун. Ожидается, что реализация проекта позволит сократить долю захоронений отходов в Ростове с более чем 90% до 20%, отмечает ТАСС.

РБК Ростов пишет, что участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса был выставлен на торги в промзоне «Северо-Западная» в Советском районе Ростова. Площадь участка составляет 157,2 тыс. кв. метров, его кадастровая стоимость — более 30 млн рублей. Сумма годовой аренды заявлена на уровне 23,8 млн рублей в год.

Фото: официальный сайт ГК «Чистый город»