В Тамбовской области может появиться экотехнопарк за 1,9 млрд. рублей

Ноябрь 19, 2020

Реализация проекта поможет снизить объем захоронения твердых коммунальных отходов в регионе почти в шесть раз.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) АО «Тамбовская сетевая компания» (ТСК) готов инвестировать порядка 1,9 млрд. рублей в строительство экотехнопарка на территории Сосновского района Тамбовской области. Концепцию нового комплекса по обработке и утилизации отходов обсудили в региональном управлении ТЭК и ЖКХ.

Как пояснили РБК Черноземье в компании, проект экотехнопарка «Центральный» предусматривает строительство полигона ТКО мощностью 240 тыс. тонн в год со сроком эксплуатации не менее 30 лет, а также завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тыс. тонн в год.

Участок предполагаемого строительства будет размещен в 23 км от основного источника образования отходов – Тамбова, расстояние до автодороги «Тамбов–Сосновка» – 1,2 км. При этом экотехнопарк будет удален от жилой застройки почти на 5 км, а также от приаэродромных территорий – более 23 км.

Общий объем инвестиций оценивается в 1,9 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет кредитных средств. Срок окупаемости проекта составит почти пять лет за счет амортизации построенного завода по обработке и утилизации ТКО, дохода от использования и реализации ВМР (вторичных материальных ресурсов), печного топлива и техногрунта, а также запланированной прибыли от деятельности по обработке и размещению ТКО. Проект нового экотехнопарка позволит сформировать оптимальный тариф единого оператора за счет снижения затрат на размещение ТКО и транспортирование «хвостов».

Предполагается, что на сортировку будет отправляться 100% всех отходов, а более 80% из них – на вторичную переработку. Поступающий на объект мусор будет сортироваться на девять видов вторичных материальных ресурсов, в том числе стекло, горфрокартон, черный и цветной металлы, ПЭТ и др. Доля вторресурсов составит 24%. Свыше 40% пойдут на компостирование, еще порядка 16% отходов будет использоваться для производства печного топлива.

«Процент захоронения твердых коммунальных отходов снизится почти в шесть раз. Приведенные показатели – базовые для проекта экотехнопарка. Планируется, что со временем процент утилизации будет увеличиваться, а доля захоронения снижаться»,

Источник: РБК