В Твери заработал первый в регионе «Экопункт» по сдаче вторсырья

Май 13, 2022

Сдать мусор и получить за это деньги. Теперь такая возможно появилась и в Твери. Здесь открылся первый «Экопункт» приема вторичного сырья.

763 грамма. Столько пластиковых бутылок самыми первыми в новом «Экопункте» сдали учащиеся центра образования имени Атрощанка. Старшеклассники являются постоянными участники многих экологических акций.

За 15 минут работы в «Экопункт» приняли и самый большой по весу мусор – килограмм 700 граммов. За принятые пластиковые бутылки жители Твери получил 55 рублей. Сдавать на вторичную переработку можно алюминиевые и стеклянные бутылки, картон – всего 10 видов мусора. Никаких документов предоставлять не надо, а вот к самой таре есть определенные требования.

«Мы сделаем так, чтобы посетители привыкли сдавать мытые бутылки, увязанную макулатуру. Желательно, чтобы все максимально было чистым», – отметил Александр Захаров, специалист по приему вторичной тары.

Компактный, небольшой. Первый «Экопункт» в Тверской области разместился рядом с известным гипермаркетом в микрорайоне Южный. Прейскурант цен представлен разный и зависит от объема и вида вторсырья. Пластик оценивается от 5 до 30 рублей за килограмм, алюминиевые банки из-под напитков принимают по 40 рублей, цена за макулатуру варьируется от 4 до 10 рублей. Новый «Экопункт» в Южном открылся благодаря экологическому проекту регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Региональный проект «Комплексная система обращения с ТКО» – это увеличение к 2030 году до 49% доли отходов, отправленных на утилизацию, до 100% – на обработку. Принятое вторсырье будут ежедневно отравлять на предприятия, которые занимаются переработкой. «Экопункт» позволит сделать эту работу быстрее.

«Мы занимаемся переработкой отходов пластиковой упаковки уже 16 лет. Все это время мы находимся на территории нашего города. И главная проблема у нас и других переработчиков – это нехватка этого вторичного сырья», - отметил Константин Рзаев, основатель ГК «ЭкоТехнологии».

Открытие экопунктов в Тверской области продолжится. Следующими сдать вторсырье и получить за это вознаграждение смогут жители Конаковского и Ржевского районов.

Источник: ГТРК «Тверь»

https://vk.com/video-157382516_456243085