В Томской области будет создана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами

Декабрь 4, 2018

Стартовал очередной этап реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в рамках которого будет разработана электронная модель территориальной схемы обращения с отходами и сформированы тарифы на услуги региональных операторов, сообщается на сайте Администрации Томской области.

С 1 января 2019 года во всех регионах России начнет действовать новая система обращения с отходами, нацеленная на уменьшение объемов их захоронения за счет сортировки мусора, раздельного сбора вторичных ресурсов и их переработки.

В Томской области для ее внедрения разработана территориальная схема обращения с отходами, описывающая ситуацию и планируемые объекты инфраструктуры сферы ТКО, выбраны региональные операторы по восьми зонам (они охватывают всю территорию региона), для которых будут утверждены единые тарифы на оказание услуг. Также разработаны и утверждены нормативы накопления отходов для жителей и объектов инфраструктуры.

В регионе уже состоялся конкурс на создание электронной модели территориальной схемы. На нее будут нанесены все места первичного сбора мусора, полигоны, маршруты движения собранных отходов, места сортировки и в будущем переработки.

Еще одни важным этапом реформы стала разработанная регионом программа в области обращения с отходами. Она нацелена на создание площадок для финишного захоронения отходов (полигонов), исходя из имеющейся сегодня потребности, а ее реализация начнется в 2019 году.

«Одна из главных задач реформы, которую нам нужно выполнить практически с нуля, — это создание мощностей по сортировке и переработке для минимизации количества отходов, поступающих на полигон. В идеале мест захоронения должно быть достаточно для того, чтобы принять тот узкий поток, который останется после того, как из него будут извлечены все ценные компоненты», — сообщил начальник областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур.

Для строительства объектов по сортировке и переработке Томская область планирует войти в национальный проект «Экология», в составе которого будет реализована федеральная программа по созданию инфраструктуры по обращению с ТКО.

С 1 января 2019 года российское законодательство расширяет перечень вторичных ресурсов, захоронение которых запрещено. Помимо лома металлов, ртуть содержащих отходов, в него включены бумага, пластик и стекло.