В Хабаровском крае заработают три комплекса по сортировке мусора

Май 12, 2022

Комплексы сортировки мусора заработают в Хабаровске и рядом с городом, а также в Амурском районе, сообщил ТАСС министр жилищно-коммунального хозяйства региона Дарий Тюрин.

"На сегодняшний день проектируется объект по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Амурского муниципального района, который в том числе включает в себя участок по сортировке отходов. Строительство данного объекта планируется до конца 2024 года", - сказал Тюрин.

В этом году, по словам министра, планируется запустить в работу мусороперегрузочную станцию "Южная" мощностью 50 тыс. тонн в год, которая находится в настоящее время в собственности администрации города Хабаровска. "В настоящее время проводится работа по передаче данного объекта в краевую собственность", - уточнил министр. Станция "Южная" простаивает с момента завершения ее строительства в 2017 году.

В планах также строительство вблизи Хабаровска крупного мусоросортировочного комплекса компании "Экотехнопарк Восточный" стоимостью 1,387 млрд рублей. Проектная мощность объекта 220 тыс. тонн в год. На сайте правительства Хабаровского края ранее сообщалось, что комплекс появится к 2023 году. В связи с поиском земельного участка сроки могут отодвинуться на более позднее время. Ввод всех объектов сократит количество мусора, поступающего на полигоны, добавил министр.

Мусорная реформа в регионе

Хабаровский край, как и другие регионы, переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Увеличение доли твердых отходов, которые идут на сортировку и переработку, - важная составляющая так называемой мусорной реформы. Регион уже перевыполнил показатели по сортировке и утилизации отходов, установленные федеральным проектом "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" нацпроекта "Экология" на 2024 год. В 2021 году на обработку было направлено 16% ТКО, образуемых на территории края, на утилизацию - 5%.

В крае территориальной схемой обращения с отходами Хабаровского края определено 19 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Последние годы министерство жилищно-коммунального хозяйства края проводило конкурсные отборы региональных операторов по всем зонам, однако пока определен оператор только на территории зоны деятельности № 1- это городской округ "Город Хабаровск" и муниципальный район имени Лазо. Оператор - ООО "Хабавтотранс ДВ" - приступит к работе в июле.

Источник: ТАСС