В Хакасии планируется организация производства по переработке автомобильных шин

Январь 14, 2016

ЗАО «Карат-ЦМ» намерен реализовать в Хакасии проект по переработке и утилизации резиносодержащих (в т.ч. автомобильных шин б/у) и полимеросодержащих отходов, нефтешламов и отработанных масел».Комплекс рассчитан на переработку 3000 тонн отработанных шин в год. ЗАО «Карат-ЦМ» намерен реализовать в Сорске проект «Реконструкция объекта капитального строительства с организацией производства по переработке и утилизации резиносодержащих (в т.ч. автомобильных шин б/у) и полимеросодержащих отходов, нефтешламов и отработанных масел», сообщает Информационное агентство «Хакасия».

Новое производство расположится на площадке ЗАО «Карат-ЦМ» (бывшего силикатного завода). Производство расчитано в основном на утилизацию автомобильных шин.

Оборудование, которое будет применяться, позволяет перерабатывать автомобильные шины от 13 дюймов диаметром, т.е. самые ходовые, легковые, до шин размером примерно 3200 мм. Каждая из этих покрышек потребует собственной технологии подготовки.

По расчетам, проведенным на основании количества зарегистрированных транспортных средств, в радиусе 150 км от Сорска в год образуется порядка 4 000 тонн отработанных шин, т.е. завершивших свой срок эксплуатации. Из них 20% отходов приходится на легковые автомобили, владельцами которых являются в основном физлица, и 80% - это грузовой автотранспорт, юридические лица.

Основным источником образования отходов являются горнодобывающие предприятия республики - ООО «СГОК», ООО «СУЭК-Хакасия».

Проблему трудоустройства жителей Сорска новый завод не решит, так как производственный процесс максимально автоматизируют и механизируют. Планируемая численность персонала – 17 человек. Запуск оборудования будет идти в 2 этапа. Весь комплекс рассчитан на переработку 3000 тонн отработанных шин в год. При запуске на полную мощность численность персонала составит 21 человек.

Шины б/у будут складироваться на территории завода, там же измельчаться, загружаться в спецустановку, затем выгружаться. Санитарно-защитная зона по новому производству с новым оборудованием на промплощадке ЗАО «Карат-ЦМ» составляет 300 м.

Основным воздействием нового производства на окружающую среду будут являться выбросы в атмосферный воздух.

Проект еще должен пройти две экспертизы, главная из которых - государственная – федеральная экологическая экспертиза.

На сайте городской администрации обнародован протокол общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемой хозяйственной деятельности.

Общественные обсуждения в администрации города состоялись 30 декабря. Как сообщается, в них приняли участие представители заинтересованной общественности города, рабочей группы по проведению общественных обсуждений, органов местного самоуправления, инвестора-заказчика и исполнителя проекта и ОВОС намечаемого строительства – ООО «НОК» (Красноярск).

На общественные обсуждения зарегистрировалось 23 человека. Никто из представителей общественности не выступил. Все проголосовали «за» пуск нового объекта.

Ссылка на источник