В ЦФО ликвидировано около 50% нелегальных свалок

Июль 12, 2018

Одну из основных причин увеличения объёмов бытовых отходов на региональных полигонах и роста гор бесхозного мусора в летний период специалисты видят в сезонном наплыве дачников, как сообщается на портале «Твердые бытовые отходы».

Около 2,9 тыс. несанкционированных свалок выявили к середине 2018-го года активисты Общероссийского народного фронта на территории регионов Центрального федерального округа совместно с его жителями. Для ликвидации незаконных полигонов власти направляются средства областей и муниципалитетов. В результате, к примеру, в Тульской области убрано 66% свалок, в Брянской – около 50%, примерно столько же в Костромской и Орловской областях.

В Тульской области установлено порядка 540 мест несанкционированного складирования бытовых отходов, все свалки отмечены на интерактивной карте, созданной ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка». «На данный момент ликвидировано порядка 354-х нелегальных свалок в Туле и области, что составляет около 66% от их общего объема», – привёл данные эксперт ОНФ в Тульской области Михаил Буденков.

Четырём районам, где проблема с ликвидацией и рекультивацией свалок стоит наиболее остро, региональный бюджет выделил более 200 млн рублей. Власти Тулы изыскали порядка 90 млн рублей, чтобы убрать 76 несанкционированных свалок. «Коммунальные службы уже вывезли около 8 тыс. кубометров мусора, это порядка 800 камазов. По предварительным оценкам, объём оставшегося мусора – не более 15 тыс. кубометров», – отметили в пресс-службе города.

К 50% приближается количество убранного мусора в Брянской области – из 266-ти свалок ликвидировано 115. В Орловском регионе на интерактивной карте отмечено 202 свалки, 92 убраны. «Наши активисты проверяют поступающие данные и обращаются в городскую администрацию с предложением убрать мусор. Часть выявленных объектов ликвидирована, но власти необходимо усиливать работу», – отметил член регионального штаба ОНФ Павел Меркулов.

Как сообщили в ОНФ по Воронежской области, в регионе выявлено более 100 стихийных свалок, в том числе 8 крупных, но цифра не постоянна и не отражает реальное положение дел. «У нас ведь незаконная свалка есть в принципе в каждом селе. Мы боремся за то, чтобы мусор обязательно вывозили на полигон», – раскрыл положение дел в регионе глава исполкома ОНФ Воронежской области Олег Вельможин.

В качестве примера он привёл несанкционированную свалку в селе Синие Липяги в Нижнедевицком районе: «Там на окраине столько гор мусора, что трудно представить. Мы донесли проблему до местной власти, а она никак не реагирует – наверное, не хочет». Вельможин добавил, что видит решение проблемы в существенном увеличении штрафов.

Схожая проблема существует и в Курской области, где к середине июля из 174-ти незаконных свалок удалось устранить только 37, по 98-и документы направлены в органы власти. «Пока региональные операторы по обращению с коммунальными отходами не действуют в полную силу, ОНФ по-прежнему работает с администрациями городов и районов по ликвидации нелегальных свалок», – отметила региональный координатор проекта «Генеральная уборка» Марина Нешина.

Эксперты ОНФ по Костромской области обратили внимание на нехватку технических возможностей для утилизации отходов с незаконных свалок, хотя в целом по региону из 53-х стихийных «мусорок» ликвидировано более половины. «Проблемы есть в сельских поселениях Островского, Солигаличского, Сусанинского, Костромского и Красносельского районов. В посёлках и деревнях пока не созданы условия для вывоза и захоронения отходов», – признались в пресс-службе регионального отделения.

Проблему стихийных свалок обсуждали на заседании экологического совета при губернаторе Владимирской области, на котором отметили, что в 2017-м году количество стихийных свалок, обнаруженных на территории региона, снизилось с 2,3 тыс. до 1,9 тыс. Однако в некоторых районах, граничащих с Московской областью, объём бесхозного мусора вырос в два-три раза. «В летний сезон количество жителей в Подмосковной зоне увеличивается до 800 тыс. человек, но это достаточно заниженная цифра, – раскрывает статистику замглавы региона Лидия Смолина. – По данным, которые нам даёт тот же Александровский район, в котором проживает 140 тыс. официально зарегистрированных граждан, реальное количество населения летом здесь превышает миллион».

По мнению представителя обладминистрации, такой сезонный наплыв дачников – одна из главных причин увеличения объёмов бытового мусора на полигонах и роста числа несанкционированных свалок: «К сожалению, на всех этих территориях, и в сельской местности в том числе, сбор, вывоз и утилизация коммунальных отходов носят стихийный характер – не заключены договоры с коммунальными предприятиями, и мусор не вывозится».