В Челябинской области запущен инвестиционный портал

Январь 14, 2016

В Челябинской области в тестовом режиме запущен инвестиционный портал.В Челябинской области в тестовом режиме запущен инвестиционный портал, сообщает Российская газета. Он призван стать своеобразным компасом для инвесторов, готовых вкладывать средства в реализуемые и планируемые проекты.

Информация на сайте структурирована по разделам: презентация региона, его возможностей и ресурсов, наиболее перспективные сферы для частных вложений, меры поддержки инвесторов в регионе. Своеобразной «фишкой» портала является наличие прямого канала связи с экспертами Агентства инвестиционного развития Челябинской области (АИР), которое и выступило разработчиком продукта.

- Инвестпортал Челябинской области еще дорабатывается, - сообщил «РГ» директор агентства Анатолий Лобко. - Тестовая версия работает на сайте АИР, но в дальнейшем это будет самостоятельный информационный ресурс.

Отдельным разделом на сайте представлены бизнес-кейсы наиболее перспективных, по мнению экспертов АИР, проектов, которые пока, правда, существуют только на бумаге. В настоящее время таких два - разработка технологии производства синтетического мелкозернистого графита и строительство завода по переработке цинкосодержащих отходов.

Инвестплощадки расположены не только в областном центре, но и в Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Сатке, Верхнем Уфалее, Чебаркуле.

По словам директора АИР в Златоусте Александра Крапивы, на областном инвестпортале нужно стремиться показать как можно больше свободных земельных участков, которые муниципалитеты готовы предоставить бизнесу для размещения новых производствна территории. В Златоусте насчитывается порядка двадцати перспективных инвестплощадок, которые уже включены в градостроительный план муниципалитета и подготовлены для прихода инвестора. Профиль их достаточно широк - от размещения полигона для хранения ТБО до строительства нового аэродрома. А на областном инвестпортале обозначены пока только пять участков.

По мнению гендиректора челябинской компании, работающей в сфере финансового консалтинга и привлечения инвестиций, Сергея Колобова, роль портала больше ознакомительная:

- Рассчитывать на его решающую роль в привлечении инвестиций в регион ошибочно. Маловероятно, что интернет-ресурс поможет склонить инвестора к участию в том или ином проекте или даже просто установить прямой диалог с ним, - считает эксперт.

Обычно в серьезных коммерческих структурах поиском перспективных инвестпроектов занимаются целые отделы, которые ведут регулярный мониторинг экономической ситуации по регионам России. Инвестпортал поможет таким специалистам в их работе, позволит получить информацию о регионе, но не более того.

- Создание инвестпортала сродни заполнению полок в супермаркете: чтобы подольше задержать покупателей у витрины, важно представить не один товар, а целый ассортиментный ряд, иначе в следующий раз люди пройдут мимо, - образно характеризует новацию Сергей Колобов. - Это необходимое, но недостаточное условие повышения инвестиционной привлекательности региона. Гарантировать рост вложений в экономику региона оно, конечно, не может.

Ссылка на источник