В экотехнопарке под Калугой будут перерабатывать отходы по западным технологиям

Август 8, 2019

В Калужской области построили современный экотехнопарк для безопасной обработки мусора. Мощность предприятия составит почти 2 миллиона тонн отходов в год.

Особое внимание в работе нового экотехнопарка уделено экологической безопасности и современным технологиям переработки. Во-первых, на объект не смогут попасть «случайные» мусоровозы с отходами, не предназначенными для данного предприятия. Во-вторых, весь поступающий мусор будет проходить радиационный контроль на предмет особо опасных веществ. Только затем отходы отправят на сортировку с помощью автоматических сепараторов и сканеров немецкого и австрийского производства. Вторсырье (бумагу, стекло, металл, пластик) направят на переработку, а органику переработают в инертный грунт. В перспективе уровень переработки достигнет 60%. Остатки, которые невозможно утилизировать, разместят на специальных площадках – «картах».

Все «карты» полигона оборудованы многоуровневой системой защиты, которая исключает попадание вредных веществ в грунтовые воды, а также появление неприятных запахов.

«Мат из бентонитовой глины обеспечивает защиту, аналогичную естественному слою глины толщиной 1 метр. Она абсолютно водонепроницаема и имеет свойство «самозалечиваться»: если ее проткнуть, то разрыв затянется сам. Второй слой – геосинтетическая мембрана толщиной 2 мм. Это очень твердый практически пластик с полной водонепроницаемостью. Между собой листы этой мембраны сплавлены специальным устройством так, что получается своего рода бассейн, вода из которого отводится с помощью дренажной системы на очистные сооружения. Вся площадь размещения полностью закрыта геосинтетическими материалами» - объясняет гендиректор «застройщика» - объясняет гендиректор «застройщика» - компании «Профземресурс» Олег Панкратов.

Использование западных очистных систем позволяет даже разводить рыбу в пруду, в котором собирается вода после очистки. Кроме того, за химическим составом грунтовых вод будет вестись постоянный контроль при помощи специальных датчиков. Доступ к результатам мониторинга откроют всем желающим в онлайн-режиме.

После завершения эксплуатации (около 7 лет) карты полигона будут рекультивированы. Площадки для размещения неутилизируемых отходов надежно покроют грунтом и геомембраной, а сверху высадят парк.

Инвестор проекта изначально сделал ставку на диалог с населением. Мнение жителей учитывалось на всех этапах строительства объекта. Люди могли в реальном времени следить за соблюдением всех законодательных требований и санитарных норм. Поэтому местные жители, с которыми общались участники пресс-тура, в целом позитивно относятся к открытию экотехнопарка.

Уже сейчас в экотехнопарке работает более 100 местных жителей. После запуска предприятия число рабочих мест увеличится до пятисот с высокой по региональным меркам зарплатой – от 40 тысяч рублей. Все налоги пойдут в местный бюджет. Также как и налоги предприятий по переработке и созданию продукции из вторсырья, отобранного при сортировке, и топлива на основе отходов.

Источник: recyclemag.ru