В Якутске построят новый мусорный полигон за 3,3 млрд рублей

Январь 31, 2022

Проект строительства нового полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Якутске получил положительное заключение Главгосэкспертизы, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики республики Саха (Якутия). Строительство полигона начнется в 2022 году. Стоимость строительства составит 3,3 млрд руб.

Новый полигон станет первым объектом размещения отходов, построенный на вечной мерзлоте в России, заявил министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов.

Полигон разместят на 27 километре Вилюйского тракта. Земельный участок, выделенный под полигон, оптимален по результатам проведенных инженерных изысканий и оценки воздействия на окружающую среду, заявляют в министерстве. Кроме того, он соответствует требованиям шестой подзоны аэропортов Магана и Якутска, говорится в сообщении. Согласно Воздушному кодексу РФ, в шестой подзоне запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц.

Проектная мощность полигона в Якутске составит 132 тыс. т ТКО в год. На полигон будут поступать отходы из мусороперегрузочной станции после обработки и сортировки с отбором вторичной фракции, что должно сократить массу отходов, направляемых на полигон. Строительство мусороперегрузочной станции будет вестись параллельно с полигоном. Доставляться отходы на полигон от мусороперегрузочной станции будут в закрытых бункерах, что исключит разбрасывание мусора по пути.

Объект включен в региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология». Финансироваться строительство будет из республиканского бюджета.

Фото: Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия)

Источник: Ведомости