Глава РЭО Буцаев перечислил критерии отбора проектов посредством зеленых облигаций

Май 11, 2022

Генеральный директор РЭО (Российский экологический оператор) Денис Буцаев сообщил о принятии документа, который регламентирует предоставление меры поддержки РЭО, в том числе в рамках выпуска зеленых облигаций.

Документ дает возможность отбирать проекты по строительству объектов обращения с ТКО, а также выделять деньги на возведение инфраструктуры ТКО. Один из главных критериев отбора – обязательная доля импортозамещения оборудования на объектах по обращению с ТКО, что особенно актуально в сегодняшних условиях. Также предприятия должны снизить долю захоронения ТКО до 50%, а долю обработки повысить до 100%. Это главные показатели нацпроекта «Экология», отметил Буцаев.

Глава РЭО пояснил, что объект должен состоять в федеральной либо территориальной схеме обращения с отходами. Если же он не входит в эту схему, но может обеспечить достижение показателей нацпроекта, то РЭО может принять положительное решение о финансировании. То же самое касается объектов, которые создаются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», пишет РБК.

Кроме того, доля импортного оборудования для обработки и утилизации отходов на предприятии не должна быть выше той, что указана в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО». Если этот важный критерий не соблюдается, то проект будет рассмотрен специальной комиссией в составе научного совета РЭО и представителей Минпромторга.

Следующее условие для получения финансирования объекта за счет средств, которые были получены от размещения зеленых облигаций РЭО: инвестор должен подключиться к Декларации устойчивого развития предприятий отрасли обращения с ТКО и ВМР, а также следовать отраслевому стандарту ESG.

Доля собственных средств инвестора при финансировании инвестпроекта должна быть не менее пяти процентов от объема капитальных расходов по проекту, который реализуется в рамках концессионного соглашения, и не менее десяти процентов от объема капитальных затрат по инвестпроекту, реализуемому в рамках инвестсоглашения.

Заместитель гендиректора РЭО Сергей Королев отметил, что планируемый срок ввода предприятия в эксплуатацию должен составлять не больше трех лет с момента начала финансирования. Для получения денег инвестор должен предоставить доказательства, что он выполнит обязательства по возврату займа от РЭО.

Следует отметить, что наблюдательный совет РЭО одобрил выпуск облигаций в 2022-2024 годах на сумму 100 миллиардов рублей, чтобы профинансировать строительство объектов по обращению с ТКО. Планируется, что 50 миллиардов рублей будет получено от юридических и физических лиц, а вторую половину облигаций выкупит Россельхозбанк.

Источник: Nash Gorod