Горожане сдали пластик и батарейки на переработку во время фестиваля «Вместе Ярче»

Сентябрь 9, 2019

Во время фестиваля энергосбережения «Вместе Ярче» в Якутске 7 сентября каждый мог внести вклад в сохранение экологии: республиканское волонтерское движение «Раздельный сбор» организовало прием  вторсырья. Общественники рассказали корреспонденту ЯСИА о том, что будет с собранными отходами, а также об очередной акции в конце сентября.

Волонтеры принимали пластиковые бутылки, крышки от них, а также лампы и батарейки для дальнейшей переработки. Организатор движения «Раздельный сбор» Ирина Матвеева рассказала корреспонденту ЯСИА, что собранное во время фестиваля вторсырье будет отправлено на переработку в различные города России. «Бутылки увезет на переработку в Хабаровск организация «Эко-партнер», а крышечки мы собираем отдельно, и они отправятся в Москву. Это проект благотворительный, называется «Добрые крышешечки», и на полученные деньги от их переработки покупаются инвалидные кресла для нуждающихся», — объяснила Ирина Матвеева.

Добавим, что ртутьсодержащие лампы будут также переданы «Эко-партнеру» на утилизацию, а организация «Планета электро» вывезет на переработку в Челябинск собранные батарейки.

Как сообщила Ирина Матвеева, 29 сентября состоится вторая общегородская акция, где будут принимать уже расширенный список вторсырья: картон, бумагу, алюминий, пластик и даже автомобильные покрышки и аккумуляторы. «В июле этого года мы провели первую акцию на площади Ленина, и пришло на удивление много людей – около 800 участников. Вторсырье все было  правильно подготовленное, чистое, и мы очень довольны результатами. Поэтому думаем, что вторая акция будет намного масштабнее и ожидаем уже более трех тысяч человек. К проекту также подключились министерство ЖКХ и министерство экологии Якутии», — добавила активист.

Напомним, 22 августа Министерство ЖКХ и энергетики РС (Я) поддержало инициативы неравнодушных граждан по раздельному сбору отходов. Диалог власти с общественностью и представителями бизнеса в области обращения с отходами состоялся в неформальной обстановке в рамках круглого стола на базе Высшей школы инновационного менеджмента.

Источник: ysia.ru